食べやすくて美味しい♪食パンのソーセージロールパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 8枚切り 4枚
- バジル 4枚
- ウインナーソーセージ 4本
- マスタード 小さじ2弱
- ケチャップ 小さじ2
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
食パンは耳を全て切り落とす。
大さじ1の水で濡らしたキッチンペーパーとパンをまな板の上に交互に重ねていく。 -
2
※水分をほんの少し含ませることで、パンが柔らかくなりこの後の作業がしやすくなります。
霧吹きがあれば、霧吹きで濡らしても可。 -
3
ラップを敷き、上にパンを乗せる。
バジルとソーセージを乗せる。 - 4 マスタードとケチャップを乗せて、ソーセージを下に押しつけてからパンを海苔巻きのように巻いていく。
-
5
ラップで全体を包んで、両端を捩じって留める。
同様に4個作る。 - 6 ラップを外して、つなぎ目を下に向け4つ並べたら、上からオリーブオイルをかける。
-
7
グリルやトースターで両面をこんがり焼いてできあがり。
フライパンやグリルパンで転がしながら焼いても良いです。 - 8 切ると、こんな感じです。
きっかけ
勉強中や仕事中などでも、片手でパクパク食べられて、ホットドックよりも食べやすいものをと思って作りました。
おいしくなるコツ
サンドウィッチ用のパンだと少し薄すぎるので、食べごたえは8枚切りがベスト。 幼い子供用には、バジル入れず、マスタードを減らしても良いと思います。
- レシピID:1220012180
- 公開日:2015/10/09
関連情報
- 関連キーワード
- イタリアン ホットドッグ サンドウィッチ ホットサンド ワインに合う
- 料理名
- 食パンで作るソーセージロールパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sukidesu-okome2022/06/01 07:54食パンの苦手な息子とホットドッグが苦手な娘が喜んで食べました!朝ごはんの定番にさせていただきます^ ^
こんがりサクサクのロールパン。
朝食用なら、前日に用意しておいて朝は焼くだけでOK。