簡単!レアチーズケーキ風濃厚水切りヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ヨーグルト ※カスピ海ヨーグルト使用 400g
- オレオビッツサンド 1袋
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- バター 小さじ1
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 ※他の砂糖でも可 50g
- レモン汁 大さじ1
- A 粉ゼラチン 小さじ1
- A 湯 大さじ1.5
作り方
- 1 ヨーグルトはコーヒー用のペーパーフィルターを使って1晩水切りする。半量くらいになるまで冷蔵庫で水切りする。
- 2 オレオのクッキーとクリームを分けます。
- 3 クッキーはビニールなどに入れて麺棒で叩いて粒状になるまで砕く。
- 4 クリームとバターを器に入れて、レンジで数秒ずつ温めて、バターが溶けたら良く混ぜ合わせる。
- 5 オレオの袋にオリーブオイルを入れて良く振って全体に混ぜ、溶かしたバターとクリームを加えて良く揉んで混ぜる。
-
6
小さめのカップやココットの底にオレオを入れる。
袋を裏返して手を入れて指先でオレオを軽く押して平らにならす。 -
7
※フードプロセッサーに捏ねる機能があれば、それ1つでこの後の全作業が可能です。
なければ、ボウルに入れホイッパーやヘラ等で混ぜて下さい。 - 8 生クリームをフードプロセッサー(もしくはボウル)にいれて、砂糖を15g入れて軽く静かに混ぜた後、5分立てまで混ぜ合わせる。
-
9
水切りしたヨーグルト、レモン汁、残りの砂糖を加える。
Aを小さな器で混ぜ溶いてから、加える。
すべて入れたら良く混ぜる。 - 10 混ぜ終わったら、オレオを入れたカップに流し入れ、冷蔵庫で半日以上冷やして出来上がり。
- 11
きっかけ
子供の頃に母が作っていたヨーグルトケーキを水切りヨーグルトバージョンで作ってみました。
おいしくなるコツ
オレオに甘味と香ばしいココアの香りがあるので、それを生かして甘さ控えめで仕上げるのがコツ。 乳脂肪分30%以上の生クリームを使うと濃厚で美味しいケーキになります。
- レシピID:1220012077
- 公開日:2015/09/10
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- 料理名
- 水切りヨーグルトケーキ
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