【ヘルシーおかず】うずらの卵入り肉巻きゴーヤ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ 真ん中部分のみ8cm
- 豚バラ肉 薄切り 4~8枚
- うずらの卵 4個
- 牡蠣醤油 ※なければ醤油にみりん少々 大さじ1.5
作り方
-
1
ゴーヤは2cmの輪切りにして真ん中のワタと種をくり抜く。
苦味に弱い方は、しばらく水に浸けておく。 -
2
豚肉をゴーヤの周囲に巻きつける。
この時、上側のお肉とゴーヤの位置をぴったり合わせ、お肉が飛び出た部分を下に折り込むようにする。 - 3 フライパンに油をひいて温めて、ゴーヤを並べる。弱めの中火でしっかりと両面を焼く。
- 4 全体に火が通ったら、一度火を止めて、キッチンペーパーで脂を吸いとる。
-
5
もう一度火をつけ、ゴーヤの穴にうずらを割り入れる。
醤油を回し入れてすぐ蓋をして、うずらが半熟になったらできあがり。
きっかけ
ゴーヤチャンプルーには豚肉と卵が欠かせないので、こんな風に一緒に使ってみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの食感や苦みを残すかどうかは、焼き時間を短めに。 蓋をしないでじっくり焼いた方が、食感が残って美味しいです。
- レシピID:1220012071
- 公開日:2015/09/07
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- ヘルシー料理 健康おかず 沖縄野菜 沖縄料理 苦瓜 にがうり おつまみ お弁当おかず
- 料理名
- うずらの卵入り肉巻きゴーヤ焼き
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豚肉で苦味も抑えられるので食べやすく、ヘルシーで栄養たっぷりの美味しいおかずになります。