【ヘルシーおかず】うずらの卵入り肉巻きゴーヤ焼き レシピ・作り方

【ヘルシーおかず】うずらの卵入り肉巻きゴーヤ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
簡単で、見た目も楽しい卵入りのゴーヤ。
豚肉で苦味も抑えられるので食べやすく、ヘルシーで栄養たっぷりの美味しいおかずになります。

材料(1人分)

  • ゴーヤ 真ん中部分のみ8cm
  • 豚バラ肉 薄切り 4~8枚
  • うずらの卵 4個
  • 牡蠣醤油 ※なければ醤油にみりん少々 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ゴーヤは2cmの輪切りにして真ん中のワタと種をくり抜く。

    苦味に弱い方は、しばらく水に浸けておく。
  2. 2 豚肉をゴーヤの周囲に巻きつける。

    この時、上側のお肉とゴーヤの位置をぴったり合わせ、お肉が飛び出た部分を下に折り込むようにする。
  3. 3 フライパンに油をひいて温めて、ゴーヤを並べる。弱めの中火でしっかりと両面を焼く。
  4. 4 全体に火が通ったら、一度火を止めて、キッチンペーパーで脂を吸いとる。
  5. 5 もう一度火をつけ、ゴーヤの穴にうずらを割り入れる。

    醤油を回し入れてすぐ蓋をして、うずらが半熟になったらできあがり。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーには豚肉と卵が欠かせないので、こんな風に一緒に使ってみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの食感や苦みを残すかどうかは、焼き時間を短めに。 蓋をしないでじっくり焼いた方が、食感が残って美味しいです。

  • レシピID:1220012071
  • 公開日:2015/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般ビタミンの多い食品の料理フライパン一つでできる
関連キーワード
ヘルシー料理 健康おかず 沖縄野菜 沖縄料理 苦瓜 にがうり おつまみ お弁当おかず
料理名
うずらの卵入り肉巻きゴーヤ焼き
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る