四角豆、ゴーヤのワタと種など沖縄野菜の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 四角豆(うりずん豆) 4~6本
- ゴーヤのワタと種の部分 1本分
- 小麦粉 大さじ2
- 塩 少々
- 炭酸水 大さじ2
- シークァーサー 1個
作り方
-
1
四角豆は上下のを落として形を整える。
ゴーヤは、1.5cm程度の輪切りにして綿の部分を丸くくり抜く。 -
2
野菜をボウルに入れて小麦粉と塩を振り入れ、軽く和える。
炭酸水を入れて、箸で全体を混ぜる。 -
3
油(分量外)で揚げる。
火通りが良いので、普段の野菜より少し高めの温度で短時間でサックリ揚げる。
※油を切る時は、四角豆は縦向きにすると油が溝にそって流れ、サクサクになります。 - 4 お皿に天ぷらを盛り、塩と半分に切ったシークァーサーを添えてできあがり。
きっかけ
ゴーヤ料理をするついでに、ワタや種がもったいないので天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
四角豆はヒダ状になっているので、縦にして油を切ると良いです。
- レシピID:1220012069
- 公開日:2015/09/07
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- 沖縄料理 ゴーヤの種 ゴーヤのワタ シークワーサー ゴーヤー 苦瓜 うりずん豆
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四角豆はクセがなくて、天ぷらにピッタリの野菜。