四角豆、ゴーヤのワタと種など沖縄野菜の天ぷら レシピ・作り方

四角豆、ゴーヤのワタと種など沖縄野菜の天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
普段は捨ててしまいがちなゴーヤのワタと種の部分。天ぷらにするとサクサクの衣に柔らかくほろ苦いワタが美味しい。
四角豆はクセがなくて、天ぷらにピッタリの野菜。

材料(2人分)

  • 四角豆(うりずん豆) 4~6本
  • ゴーヤのワタと種の部分 1本分
  • 小麦粉 大さじ2
  • 少々
  • 炭酸水 大さじ2
  • シークァーサー 1個

作り方

  1. 1 四角豆は上下のを落として形を整える。

    ゴーヤは、1.5cm程度の輪切りにして綿の部分を丸くくり抜く。
  2. 2 野菜をボウルに入れて小麦粉と塩を振り入れ、軽く和える。
    炭酸水を入れて、箸で全体を混ぜる。
  3. 3 油(分量外)で揚げる。
    火通りが良いので、普段の野菜より少し高めの温度で短時間でサックリ揚げる。

    ※油を切る時は、四角豆は縦向きにすると油が溝にそって流れ、サクサクになります。
  4. 4 お皿に天ぷらを盛り、塩と半分に切ったシークァーサーを添えてできあがり。

きっかけ

ゴーヤ料理をするついでに、ワタや種がもったいないので天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

四角豆はヒダ状になっているので、縦にして油を切ると良いです。

  • レシピID:1220012069
  • 公開日:2015/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理天ぷらその他の豆ゴーヤその他○○で作れる(材料)
関連キーワード
沖縄料理 ゴーヤの種 ゴーヤのワタ シークワーサー ゴーヤー 苦瓜 うりずん豆
料理名
四角豆の天ぷらとゴーヤのワタの天ぷら
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る