現在地

四角豆、ゴーヤのワタと種など沖縄野菜の天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 四角豆(うりずん豆)

    4~6本

  • ゴーヤのワタと種の部分

    1本分

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 少々

  • 炭酸水

    大さじ2

  • シークァーサー

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
四角豆、ゴーヤのワタと種など沖縄野菜の天ぷら
  • 100円以下

普段は捨ててしまいがちなゴーヤのワタと種の部分。天ぷらにするとサクサクの衣に柔らかくほろ苦いワタが美味しい。
四角豆はクセがなくて、天ぷらにピッタリの野菜。

作り方

  • 1

    四角豆は上下のを落として形を整える。

    ゴーヤは、1.5cm程度の輪切りにして綿の部分を丸くくり抜く。

  • 2

    野菜をボウルに入れて小麦粉と塩を振り入れ、軽く和える。
    炭酸水を入れて、箸で全体を混ぜる。

  • 3

    油(分量外)で揚げる。
    火通りが良いので、普段の野菜より少し高めの温度で短時間でサックリ揚げる。

    ※油を切る時は、四角豆は縦向きにすると油が溝にそって流れ、サクサクになります。

  • 4

    お皿に天ぷらを盛り、塩と半分に切ったシークァーサーを添えてできあがり。

きっかけ

ゴーヤ料理をするついでに、ワタや種がもったいないので天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

四角豆はヒダ状になっているので、縦にして油を切ると良いです。

レシピID: 1220012069

公開日:2015.09.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
四角豆の天ぷらとゴーヤのワタの天ぷら
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲四角豆、ゴーヤのワタと種など沖縄野菜の天ぷらのページ上部へ