レンジで時短!トロトロ茄子の煮浸し♡ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 茄子を縦半分に切り、隠し包丁を入れ水にさらします。
- 2 フライパンを温めて油をひき、水をきった茄子を炒めていきます。
- 3 茄子全体に油がまわり、ツヤツヤになります!油がほとんど染み込んだところで、めんつゆと水を合わせたものを入れ全体に絡めます。底の深い器に移し、サランラップして4分レンジでチンします♪
- 4 ラップを少~しだけあけて、そのまま粗熱がとれるまで置いておきましょう!器に盛って、薄く切ったネギをちらして出来上がり~☆
きっかけ
お茄子を、お隣のおばちゃんにもらいました!可愛らしい小茄子ばかりだったのでそのままの形で作りました~☆
おいしくなるコツ
ナスの量でレンチン時間がかわるので、4分でたりなかったら20秒ずつプラスしてください!冷ます時間が無くすぐ食べる場合は、レンチン時間とめんつゆも若干多くしてください!
- レシピID:1220012064
- 公開日:2015/09/20
関連情報
レポートを送る
5 件