【簡単おつまみ・簡単おかず】サモサ風スパイシー餃子 レシピ・作り方

【簡単おつまみ・簡単おかず】サモサ風スパイシー餃子
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
サモサのような味わいの餃子です。ビールのおつまみにも、おやつにも、軽食にもなりますよ。

材料(4~人分)

  • 鶏むね肉 250g
  • A 塩・黒こしょう・ナツメグ 少々
  • A ガラムマサラ 小さじ1/2
  • A ターメリック 小さじ1/3
  • A クミン 小さじ1
  • A 片栗粉 小さじ1/2
  • 茹で卵 1個
  • イタリアンパセリ 2本
  • パプリカ 1/2個
  • ケチャップ 大さじ1
  • ソース 大さじ1/2
  • 餃子の皮 50枚程度
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉と茹で卵とパプリカは1cm角に切る。

    イタリアンパセリは、みじん切りにする。
  2. 2 むね肉をボウルに入れて、Aを加えて菜箸で混ぜてから、切った茹で卵、パプリカとイタリアンパセリを加えて混ぜる。
  3. 3 ケチャップとソースを加えて更に混ぜたら、餃子の皮の上に大さじ1強を乗せ、もう一枚の皮を上から乗せて軽く縁を押さえる。
  4. 4 フライパンや鍋に油を塗って、蓋をして温めて置き、手順3で作った餃子を重ならないように並べる。蓋をして弱火~弱めの中火で焼く。途中裏返し、じっくりと中まで焼いたらできあがり。
  5. 5 ※蒸気で焼くわけではないので、重ならないように離して並べ、入りきらない場合は数回に分けて焼いてください。

    ※かなり弱火でも途中裏返して、10~15分程度で火が通りました。
  6. 6 おやつならそのまま召し上がって下さい。

    おかずやおつまみの時はソースをつけてお召し上がりください。

きっかけ

おつまみにもなり、おやつ感覚でも食べられる餃子として考えました。

おいしくなるコツ

フライパンで焼く場合は、裏返す際に蓋の水滴を拭くとこんがり焼けます。

  • レシピID:1220011976
  • 公開日:2015/08/29
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関連情報

カテゴリ
焼き餃子鶏むね肉ビールに合うおつまみサモサその他の餃子
関連キーワード
インド料理風 サモサ風 おつまみ おやつ 軽食 創作餃子 創作料理 前菜 パーティーメニュー おもてなし
料理名
サモサ風スパイシー餃子
Seika A
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