焼きそばの粉末ソースで、お好み焼き風キャベツ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンに大さじ1程度の水を入れて難燃性のクッキングシートを乗せる。
フライパンから飛び出る部分をハサミで切り落とす。 - 2 クッキングシート全体に粉末ソースを少量ふる。
-
3
豚肉半量を重ならないようにフライパンの底に敷き詰める。
粉末ソースを振る。 -
4
スライサーでキャベツを千切りにして、お肉の上に均一に乗せる。
粉末ソースを振る。 -
5
残りの豚肉を全体に乗せて、粉末ソースをかける。
火をつけて、弱火で10分。 - 6 片面が焼けたら裏返す。
-
7
裏返して、2分焼いてできあがり。
お好みで、マヨネーズや鰹節、青海苔などをかけてお召し上がりください。
※写真は、マヨネーズ&鰹節です。
きっかけ
塩焼きそばや手作りのソースを使って焼きそばを作るために、余って捨ててしまう粉末ソースを使って何か作ろうと考えました。キャベツに味が染みやすく予想よりも便利な調味料でした。
おいしくなるコツ
ひっくり返すのが苦手な方は、一度火を止めて上にクッキングシートを乗せて、上下のシートで挟むように持って返すと良いです。 クッキングシートは難燃性のものを利用し、250℃を超えない範囲でご利用下さい。 また注意事項を必ずご確認下さい。
- レシピID:1220011969
- 公開日:2015/08/27
関連情報
- 料理名
- お好み焼き風キャベツ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452019/03/16 16:46主人のお昼用に作りました。ひっくり返すのが上手にできず、研究の余地(笑)ありですが、美味しかったそうです。ごちそうさま(*^_^*)
味染みが良いので夕食はもちろん、おつまみにもお弁当にも♪