かぼちゃスープにin♪簡単手作りニョッキ♡ レシピ・作り方

かぼちゃスープにin♪簡単手作りニョッキ♡
  • 約30分
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
冷凍してあったかぼちゃスープを使って、かぼちゃソースを作りました(^^)/薄力粉で作ってるので、むっちり柔らかニョッキです~♡子どもと作ると楽しいよ!!

材料(1人分)

  • かぼちゃスープ お玉2杯弱
  • ジャガ芋(小) 2個
  • 薄力粉 大さじ3~4
  • 小さじ1くらい
  • ハム 1枚
  • しめじ 一握り
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー 1振り
  • 水(ジャガ芋蒸し用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、4等分に切り耐熱皿にいれて小さじ1の水をかけてサランラップし電子レンジで4分チンします!
  2. 2 ジャガ芋が柔らかくなったら、フォークでつぶし塩2つまみと薄力粉大さじ3を入れ混ぜていきます。最初はポロポロになります!
  3. 3 ひとかたまりにまとまったら、2センチくらいの太さに細くのばして1センチ厚さくらいに切っていきます。1個ずつ形を整えて、手のひらにのせてフォークで溝を付けます(´ー`)
  4. 4 小さめのお鍋にたっぷり水と小さじ1弱の塩を入れ沸騰したら、ニョッキを入れます。2~3分茹でプカプカ浮いてきたらお湯からあげます!
  5. 5 耐熱皿に、いしづきを取ったしめじ→細く切ったハム→カボチャスープ→塩コショウを入れふんわりサランラップをかけて、2分電子レンジでチンします!これでカボチャソースの出来上がりっ♪
  6. 6 お皿に乗せたニョッキに、カボチャソースをかけてブラックペッパーをひとふりして出来上がり~☆

きっかけ

子供と楽しくニョッキ作りしました♪ソースは簡単に、冷凍してあったかぼちゃスープを使用しましたっ!

おいしくなるコツ

ニョッキをこねる時、最初はポロポロですがちゃんとまとまります!まとまらない場合は、ほんの少~し水を足してみてね! 今回ジャガ芋が小さくレンチン時間が4分でしたが大きさで調整してね!今回9個のニョッキが出来ました☆

  • レシピID:1220011953
  • 公開日:2015/08/15
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カテゴリ
ニョッキかぼちゃスープじゃがいも昼食の献立(昼ごはん)メイン料理
関連キーワード
手作りニョッキ ニョッキ かぼちゃソース 簡単
料理名
カボチャソースのニョッキ
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/02/05 11:53
    かぼちゃスープにin♪簡単手作りニョッキ♡
    とっても美味しかったです(*^^*)ご馳走様でしたぁ( ´ ▽ ` )ノ

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