おうち居酒屋大人気メニュー☆帆立のガリバタ醤油焼き レシピ・作り方

おうち居酒屋大人気メニュー☆帆立のガリバタ醤油焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
お酒もご飯も進む一品。食欲が爆発しそうな美味しさです。
ガリバタ醤油味の帆立は、ご飯に乗せて食べれば、おかわりしたくなること、間違いなし!

材料(1人分)

  • 殻付き帆立 1枚
  • あらびきガーリック ※乾燥のもの 2~4振り
  • 黒こしょう 少々
  • 日本酒 ※白ワインでも可 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • ※生ニンニクをおろしても可(大人向け) ティースプーン1/3
  • 醤油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 貝の開き方と処理はレシピID:1220011944をご覧ください。
  2. 2 ヒモと貝柱を一緒に2~4等分に切って、ガーリックとコショウをまぶす。

    下側(白い方)の貝に乗せる。
  3. 3 網の上に貝が水平になるように乗せて、日本酒を回しかけてバターを乗せる。
  4. 4 蓋をして、汁が吹きこぼれないように注意しながら火を通す。
    ※4等分した時は返さなくても平気ですが、2等分の時は途中で一度裏返す。
  5. 5 蓋を取って醤油を回しかけて、一煮立ちさせてできあがり。
  6. 6 熱々のご飯(1/2膳程度)に汁ごとかけて食べても美味しいです。

きっかけ

殻付き帆立をたくさん頂いたので作りました。 シンプルな帆立料理を色々作って好評だったものだけ、レシピに書きましたが、この乾燥ニンニクバージョンがNo.1人気でした。

おいしくなるコツ

大人向けなら、生ニンニクをおろして使っても香りが強くビールに合う美味しさです。 但し、辛みが少し残るため子供には乾燥ガーリックを使った方がマイルドで美味しいです。

  • レシピID:1220011947
  • 公開日:2015/08/14
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カテゴリ
ホタテお弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみバーベキューの海の幸料理
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バーベキュー アウトドア 浜焼き 網焼き 簡単 おつまみ 絶品おつまみ ビールに合うおつまみ お弁当おかず ご飯がすすむおかず
料理名
ホタテのガリバタ醤油焼き
Seika A
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