おうち居酒屋大人気メニュー☆帆立のガリバタ醤油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 殻付き帆立 1枚
- あらびきガーリック ※乾燥のもの 2~4振り
- 黒こしょう 少々
- 日本酒 ※白ワインでも可 小さじ1
- バター 小さじ1
- ※生ニンニクをおろしても可(大人向け) ティースプーン1/3
- 醤油 小さじ1弱
作り方
- 1 貝の開き方と処理はレシピID:1220011944をご覧ください。
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2
ヒモと貝柱を一緒に2~4等分に切って、ガーリックとコショウをまぶす。
下側(白い方)の貝に乗せる。 - 3 網の上に貝が水平になるように乗せて、日本酒を回しかけてバターを乗せる。
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4
蓋をして、汁が吹きこぼれないように注意しながら火を通す。
※4等分した時は返さなくても平気ですが、2等分の時は途中で一度裏返す。 - 5 蓋を取って醤油を回しかけて、一煮立ちさせてできあがり。
- 6 熱々のご飯(1/2膳程度)に汁ごとかけて食べても美味しいです。
きっかけ
殻付き帆立をたくさん頂いたので作りました。 シンプルな帆立料理を色々作って好評だったものだけ、レシピに書きましたが、この乾燥ニンニクバージョンがNo.1人気でした。
おいしくなるコツ
大人向けなら、生ニンニクをおろして使っても香りが強くビールに合う美味しさです。 但し、辛みが少し残るため子供には乾燥ガーリックを使った方がマイルドで美味しいです。
- レシピID:1220011947
- 公開日:2015/08/14
関連情報
- 料理名
- ホタテのガリバタ醤油焼き
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ガリバタ醤油味の帆立は、ご飯に乗せて食べれば、おかわりしたくなること、間違いなし!