スタミナおかず!豚肉のニンニク生姜焼き レシピ・作り方

スタミナおかず!豚肉のニンニク生姜焼き
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
一口カツのお肉を使って、厚切りの食感を楽しめるお肉おかず。ニンニク&生姜焼きの香りと味で、ご飯がすすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れて温めておく。

    その間に、豚肉を並べて両面に小麦粉をふるう。
  2. 2 フライパンが温まったら火を止めて、お肉を並べ入れる。
    30秒から1分待って、裏返して火をつける。
  3. 3 玉葱の芯を除いて、スライスする。
    スライス玉葱をバラバラにしながらお肉を覆うように上に乗せる。
  4. 4 蓋をして弱めの中火で加熱し、玉ねぎがしんなりしたら蓋を外して玉葱の上に裏返したお肉を乗せる。
  5. 5 生姜とニンニクをすりおろし、醤油に混ぜたものをフライパンに回しかけ、炒めるように玉葱に火を通していく。
  6. 6 お肉に火が通ったら、先にお皿に取って、残りの玉葱だけ炒める。
  7. 7 水分がほとんどなくなったら火を止める。
    お肉の上に、玉葱とタレを余さずかけてできあがり。

きっかけ

疲れて食欲がない家族に、スタミナおかずをリクエストされて作りました。

おいしくなるコツ

玉葱の甘さでみりんや砂糖で甘味を付けなくても美味しく出来上がります。 生姜やニンニクの香りや辛さを残すため、最後に味付けをするのがポイント。

  • レシピID:1220011930
  • 公開日:2015/08/13
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カテゴリ
豚の生姜焼きお弁当のおかず全般夏バテ対策お疲れ気味の方豚薄切り肉
関連キーワード
スタミナ料理 スタミナ焼き スタミナ炒め 簡単 ご飯がすすむおかず お弁当おかず ハイボール、ビールに合うおつまみ 夏バテ予防 夏バテ解消 疲労回復
料理名
一口カツの豚肉でにんにく生姜焼き
Seika A
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