現在地

【簡単ヘルシーおつまみ】かつお節たっぷり海ぶどう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単ヘルシーおつまみ】かつお節たっぷり海ぶどう
  • 100円以下

おうち居酒屋で大好評の簡単おつまみです。
市販のポン酢を最大限美味しくする一手間で、香りまで沖縄料理屋さんに近付けました。

作り方

  • 1

    ポン酢にシークァーサーを絞り入れ、酸味が強くなった分を醤油数滴を加えてバランスを整えておく。

  • 2

    海ぶどうは水の中で振り洗いしてふっくらさせ、水を2回ほど変える。
    海水パック入りなら1分ほど水に浸けてザルに取る。

  • 3

    お皿に、海ぶどうを乗せて、鰹節をたっぷりと添える。
    手順1で作ったポン酢を小皿に添えて、できあがり。

きっかけ

良く行く沖縄料理屋さんのポン酢がシークァーサーが強く効いて香りも味も美味しいので、市販のポン酢を使って香りと味を再現しました。

おいしくなるコツ

ポン酢に海ぶどうを入れてしまうと、せっかくの食感が失われるので、必ず付けタレにする。

レシピID: 1220011907

公開日:2015.08.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【簡単ヘルシーおつまみ】かつお節たっぷり海ぶどうのページ上部へ