【簡単冷製スープ】トマトとパプリカのガスパチョ レシピ・作り方

【簡単冷製スープ】トマトとパプリカのガスパチョ
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
ブレンダーでブイーンと回せばできちゃう簡単スープ、ガスパチョ。
夏バテ気味の大人向けに、玉葱とニンニクの辛みが効いた真っ赤なスープです

材料(4~6人分)

  • A 玉葱 1/4個(SSサイズ1/2個)
  • A ニンニク 1片
  • A 赤パプリカ 1個
  • A 完熟させたトマト 1個
  • A フランスパン ※食パンでも可 厚さ1cm分
  • A エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • A ワインビネガー 大さじ2
  • ホールトマト(トマトの水煮缶) 1缶(400g)
  • 粗塩 小さじ1/3
  • (飾り:ディルやイタリアンパセリなど) 適宜

作り方

  1. 1 パプリカは、人数分だけ輪切りにして飾り用にとっておき、残りはざく切り。

    玉葱、ニンニクもざく切りし、完熟トマトは皮を湯剥きして、ざく切りにする。
  2. 2 フランスパンは真ん中の部分だけ切り取ってざく切りにする。

    ※食パンの場合も耳の部分を切り取って使う。
  3. 3 Aの材料をブレンダーやハンドブレンダー用のカプに入れて、滑らかになるまで丁寧に潰す。
  4. 4 ホールトマトを加えて更に丁寧に潰す。

    塩を加えて少し混ぜたら食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。(時間外)
  5. 5 冷やしたお皿に注ぎ入れて、輪切りにしたパプリカを乗せてできあがり。

    写真は、飾りに輪切りにしたパプリカとディルを飾りました。

きっかけ

暑い日が続いていたので野菜たっぷりで元気が出る冷製スープを作りました。

おいしくなるコツ

使う材料とお皿を冷やしておくのがコツであり、時短にもなります。

  • レシピID:1220011863
  • 公開日:2015/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガスパチョ夏バテ対策簡単おもてなし料理冷製スープトマトスープ
関連キーワード
簡単トマトスープ 冷製スープ イタリアン 冷たいスープ 夏バテ解消 夏バテ対策 スタミナスープ ワインに合う さっぱりしたスープ
料理名
トマトとパプリカのガスパチョ
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る