しゃきしゃきしゃけ汁ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まずは焼かれて冷蔵庫で保存されていた塩鮭がある、が手順イチ。
写真は土用の丑の日のばんごはん。
うなぎのかわりに鮭でした、サービシー。 - 2 でもね家族がうなぎエキス入りの長いチョコエクレアを買ってきてくれたんだよ、と全く関係のないお話はさておいて、その翌々日の夕方、晩ごはんの準備をしますよーっと。
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3
大きめの器、これは中華どんぶりだが、に、ネギを細かく刻みまくってぼーん。
キャベシン…もとい、キャベツの芯も使っちゃおう、細かく刻むし大丈夫。 -
4
刻んだそばからどんぶりにぼーん。
鮭はこのさい手でほぐそう、小さなホネがまぎれているかもしれないしね。
アチアチ、とはならないけどやっぱぎとぎと気持ち悪い。 -
5
皮がついていればそれも細かく引きちぎろう。ハサミ?や、出してもいいけどほら、洗い物、増やしたくないから。
鮭をほぐし終わったら手を洗ってスッキリ。
マヨをぐるーっとこんぐらい。 -
6
そこにめんつゆを好みの濃さに調整したらじゃぶじゃぶーっと。
これは別に回し入れなくてもいい、ハネなければね。 -
7
れんげかおたまでぐるぐるようく混ぜる。
マヨの油かつゆの塩っ気かによってがさごそだった野菜たちが少しくたっとなる、まで、冷蔵庫で冷やしておく。 -
8
たっぷりのお湯でうどんを適正にゆで…
適正に…
玉子が4っつも入っているのは見逃してチョ。 -
9
だってうどんってお素麺と違って6分もゆでなきゃいけないんだもん。
なんかエネルギー、だだ漏らしな感じがしてさあうどんだけだと。
セコはさておきうどんをしっかり洗おう。 -
10
ぬめりがなくなるまでごっしごっし洗えば水はしっかりきれてなくっても大丈夫。
最後に氷水ぶっかけうるうるしたて位でいい、深みのある器にうどんを盛りつける。 -
11
おつゆごとたっぷりふりかけ、小刻まれのしゃきしゃきしゃけをどっさり盛って、最後にゴマを多めにすりすり、すり潰しながらふったら出来上がり。
お好みで一味やわさびをどうぞ。
きっかけ
今年の土用の丑の日は鮭だったんだ(ため息)。
おいしくなるコツ
え?!こつ!?!? めんつゆマヨネーズが嫌いな人には作らない、ぐらい???
- レシピID:1220011860
- 公開日:2015/07/29
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- カテゴリ
- 冷やしうどん
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