たっぷりもやしの豚しゃぶ、簡単さっぱり梅みぞれがけ レシピ・作り方

たっぷりもやしの豚しゃぶ、簡単さっぱり梅みぞれがけ
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
フードプロセッサーで作れる梅みぞれダレで食欲がない時でもガッツリ&サッパリ食べられる一皿。
ご飯を食べずにモヤシで満腹にすれば、低カロリーなダイエットメニュー。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • ごま油 少々
  • 豚肉 薄切り ※モモがおすすめ 120~150g
  • A 大根 6cm
  • A 梅干し ※はちみつ漬け塩分3%を使用 大粒を1粒~1.5粒
  • A ごま油 大さじ1/2
  • A 米酢 大さじ1/2
  • A コンソメパウダー 小さじ1
  • A 豆板醤 ティースプーン1/2

作り方

  1. 1 たっぷりの湯を沸かし、ザルに入れて洗ったモヤシを鍋に入れる。

    再沸騰したらザルにとりあげて、水分を良く切る。
  2. 2 シンクの上でザルのモヤシにごま油を少々回しかけて、軽く和える。
    お皿に広げて冷ましておく。

    ※余分な水分が下に落ちます。
  3. 3 豚肉を沸騰した鍋に入れて、再沸騰したら火を止め2分ほど放置してからザルに取る。

    冷水もしくは氷水で冷やしておく。
  4. 4 大根は皮を剥いて1cm幅の銀杏切りにしてフードプロセッサーに入れる。数回に分けてスイッチを入れて、みじん切りにする。

    ※フードプロセッサーがない場合は、粗いおろし金で鬼おろしに。
  5. 5 その他Aの材料を入れてスイッチを入れて良く混ぜる。
  6. 6 フードプロセッサーの刃を取り外し、水分をしっかり切った豚肉を中に入れて和える。

    ※刃が取り外しできない場合は、ボウルを使用。
  7. 7 もやしの上にお肉を乗せ、梅みぞれもヘラを使って全てかけて完成。

    ※写真は、青しそを添えてあります。

きっかけ

ご飯を食べずにモヤシをたっぷり食べて、ヘルシーで低カロリーでお腹がいっぱいになるダイエット食として。

おいしくなるコツ

豚はしっかり加熱が必要ですが、沸騰した湯で長時間加熱はパサパサになってしまいます。薄切り肉なら火を止めてから余熱で十分ですが、殺菌のため1度はきちんと沸騰させて下さい。

  • レシピID:1220011852
  • 公開日:2015/07/30
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダバーミックスクイジナート夏バテ対策簡単夕食
関連キーワード
サッパリ スッキリ 酸っぱいタレ 梅おろしポン酢 梅みぞれポン酢 夏バテ解消 食欲ができな時に ビールに合う 冷酒に合うおかず
料理名
たっぷりモヤシと豚の冷しゃぶの梅みぞれがけ
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