【ヘルシー・簡単】栄養たっぷり純和風ライスサラダ レシピ・作り方

【ヘルシー・簡単】栄養たっぷり純和風ライスサラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
Seika A
Seika A
食欲のない時、栄養たっぷりのサッパリご飯はいかがでしょうか。冷凍ご飯や冷ご飯で作れるので、あっという間に元気ご飯が完成。
雑穀米ではなく白米でもOKです!

材料(1人分)

  • ご飯 ※冷凍した雑穀米を使用 100g程度(約半膳)
  • もずく 40~50g
  • 千切り人参 レシピ:1220010527 箸で2つまみ
  • カニかまぼこ 3本
  • ごま油 ティースプーン1杯
  • 生ポン酢 大さじ1
  • 青しそ 2枚
  • 炒りごま(白) ※お好みで 適宜
  • 卵黄 ※お好みで 1個

作り方

  1. 1 ご飯は、冷凍や冷蔵なら1度温めてラップを取って冷ましておく。

    ※水分を飛ばした方が、美味しいです。
  2. 2 ボウルに、洗って水分をしっかり切ったもずくと千切り人参、手で割いたカニかまぼこを入れる。

    キッチンハサミを縦に使って、全体に2cm間隔でハサミを差し入れて切る。
  3. 3 先にポン酢を半量だけ加えて和えておく。

    ※酸味が穏やかな生ポン酢を使っています。
    通常のポン酢で酸味が苦手な方は、少しポン酢を減らして醤油で味だけ追加しても可。
  4. 4 ご飯をボウルに入れて、その上にスプーンでごま油を少量垂らしてから、全体を混ぜる。

    残りのポン酢を加えて和える。
  5. 5 器に青しそを敷いて、ご飯を盛り付けてできあがり。
  6. 6 お好みで、白ごまをかけたり、卵黄を乗せて下さい。

きっかけ

栄養は摂りたいけど、食欲がないって時に。

おいしくなるコツ

ご飯は水で洗ってサラサラにするのではなく、ごま油を加えてツルサラ食感にするのがコツ。栄養も失われず、ザルも汚さず一石二鳥です。

  • レシピID:1220011822
  • 公開日:2015/07/23
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理低カロリー主食混ぜご飯残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
夜食 朝食 ランチ ブランチ すぐできる 簡単ごはん 簡単どんぶり 混ぜご飯 混ぜゴハン 葉酸 食物繊維たっぷり
料理名
和風ライスサラダ(冷たい混ぜご飯)
Seika A
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