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【ヘルシー・簡単】栄養たっぷり純和風ライスサラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯 ※冷凍した雑穀米を使用

    100g程度(約半膳)

  • もずく

    40~50g

  • 千切り人参 レシピ:1220010527

    箸で2つまみ

  • カニかまぼこ

    3本

  • ごま油

    ティースプーン1杯

  • 生ポン酢

    大さじ1

  • 青しそ

    2枚

  • 炒りごま(白) ※お好みで

    適宜

  • 卵黄 ※お好みで

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ヘルシー・簡単】栄養たっぷり純和風ライスサラダ
  • 300円前後

食欲のない時、栄養たっぷりのサッパリご飯はいかがでしょうか。冷凍ご飯や冷ご飯で作れるので、あっという間に元気ご飯が完成。
雑穀米ではなく白米でもOKです!

作り方

  • 1

    ご飯は、冷凍や冷蔵なら1度温めてラップを取って冷ましておく。

    ※水分を飛ばした方が、美味しいです。

  • 2

    ボウルに、洗って水分をしっかり切ったもずくと千切り人参、手で割いたカニかまぼこを入れる。

    キッチンハサミを縦に使って、全体に2cm間隔でハサミを差し入れて切る。

  • 3

    先にポン酢を半量だけ加えて和えておく。

    ※酸味が穏やかな生ポン酢を使っています。
    通常のポン酢で酸味が苦手な方は、少しポン酢を減らして醤油で味だけ追加しても可。

  • 4

    ご飯をボウルに入れて、その上にスプーンでごま油を少量垂らしてから、全体を混ぜる。

    残りのポン酢を加えて和える。

  • 5

    器に青しそを敷いて、ご飯を盛り付けてできあがり。

  • 6

    お好みで、白ごまをかけたり、卵黄を乗せて下さい。

きっかけ

栄養は摂りたいけど、食欲がないって時に。

おいしくなるコツ

ご飯は水で洗ってサラサラにするのではなく、ごま油を加えてツルサラ食感にするのがコツ。栄養も失われず、ザルも汚さず一石二鳥です。

レシピID: 1220011822

公開日:2015.07.23

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関連情報

料理名
和風ライスサラダ(冷たい混ぜご飯)
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

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