切り身で簡単!炊飯器で旨うま鯛飯♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- だし昆布 1枚
- 鯛の切り身 半身
- 白だし 大さじ3ぐらい
- 塩 小さじ1~2くらい
- 水 お鍋に半分くらい用意しとく
作り方
- 1 鯛の切り身にかるく塩をふっておきます。その間にお米をとぎます!お米をお釜にいれ、2合のメモリより少なく水を入れだし昆布を入れ10~15分おきます!
- 2 昆布がふやかったら、白だしと塩をいれ2合のメモリまで水を入れます。味見してここで調整しましょう!お吸い物くらいの味がグー♪
- 3 塩をふった鯛をクッキングペーパーでさっとふき、昆布の上に乗せてスイッチオンッッ!!
- 4 炊き上がったら、鯛を取り出し骨を取り除きます!骨がとれたら炊飯器に戻しご飯とふっくら混ぜ合わせます。出来上がり~☆
きっかけ
鳥羽に旅行に行ってお土産に、新鮮で美味しそうな鯛の半身を発見!!!買ってきましたっ(゚▽゚)ノ
おいしくなるコツ
スイッチオンする前に必ず味見して調整してね(^ー^)
- レシピID:1220011769
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- 料理名
- 鯛飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません