ルバーブのジャム レシピ・作り方

ルバーブのジャム
  • 約15分
  • 300円前後
お茶丸.
お茶丸.
畑の直売所でルバーブが出ていました。
野菜のような外観ですが、ジャムにするととても美味しい☆

材料(数人分)

  • ルバーブ 400g
  • 砂糖 120~150g

作り方

  1. 1 これはごく一部ですが、ルバーブの原形です。
    画像を撮り忘れ、これ以外はカットしてしまいました。
  2. 2 綺麗に洗って賽の目に切り、砂糖をまぶしておきます。
    20分ほどおくと、砂糖が溶けます。
  3. 3 ヘラで綺麗に鍋に移し火にかけます。
    * 最初から鍋に入れ、砂糖を掛けた方が効率的ですね(;^ω^)
  4. 4 ブクブク沸騰してくると直ぐに柔らかくなります。
    中火でヘラで潰しながら形が潰れるまで煮ます。
    (中火で10分も掛かりません)

きっかけ

畑の直売所で大束150円で売っていました。 色々なレシピを見て、簡略化しました

おいしくなるコツ

フキやセロリの様な外観で、包丁を入れるととても堅いです。 火にかけると驚くほど早く柔らかくなります。 ルバーブ本来の甘さもあるので、砂糖は30%~40%で良いと思います。

  • レシピID:1220011662
  • 公開日:2015/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の野菜
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る