圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡ レシピ・作り方

圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
  • 約30分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
青魚の代表イワシ。子供に骨まで食べてほしい!!甘辛く梅とホロホロに煮ました(^^)/圧力鍋だから時短だよ~!!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鰯は頭と腹を取って、流水でキレイに洗いましょう!お腹の中の黒い膜と血合いはしっかりとります!
  2. 2 お鍋に鰯と梅干しを並べます。器に酒→三温糖→醤油→みりんを合わせて鰯のお鍋に入れます!鰯がつかるギリギリの高さ位までお水をいれて圧力鍋の蓋をし、火をつけます!
  3. 3 圧がかかってから、23分加圧します。そして自然放置!圧が抜けたら、蓋を開けてお好みの濃さまで煮詰めてね!出来上がり~☆
  4. 4 ☆★ウチの圧力鍋は低圧、高圧の2段階なのですが、高圧で20分加圧しました★☆

きっかけ

イワシを子供に食べてほしくてっ!骨までたべてカルシウムたっぷり(^0^)大人は日本酒のお供に!!!

おいしくなるコツ

イワシの下処理をしっかりしましょう!お腹の中はキレイにね!煮詰める時と盛り付けのときは、皮が剥がれないようにそぉ~と扱ってね☆

  • レシピID:1220011644
  • 公開日:2015/06/30
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カテゴリ
いわしの梅煮いわし圧力鍋で作る魚介のおかずカルシウムの多い食品の料理梅干し
関連キーワード
鰯煮 梅煮 圧力鍋
料理名
鰯の梅煮
*kuuuma*
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つくったよレポート(82件)

  • 餅餡
    餅餡
    2024/02/05 14:02
    いつも買ってたけど、圧力鍋でこんなに簡単にできるだ!
    うちは圧力鍋が普通に1段階しかないのだ、気持ち長め5分増しで加圧しましたが、骨まで食べることができました。
  • 3ぴょん
    3ぴょん
    2024/02/01 17:15
    圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
    美味しかったです。また作ります。
  • 栗くま
    栗くま
    2023/07/07 08:03
    圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
    圧力鍋で柔らかくできで美味しかったです。また作りたいと思います。
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2023/06/17 19:38
    圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
    いわしが安かったので参考にさせて頂きました。
    箸で骨が切れました(^o^)

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.05.20 14:42

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