現在地

圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
39

10

簡単だった

10

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡
  • 300円前後

青魚の代表イワシ。子供に骨まで食べてほしい!!甘辛く梅とホロホロに煮ました(^^)/圧力鍋だから時短だよ~!!

作り方

  • 1

    鰯は頭と腹を取って、流水でキレイに洗いましょう!お腹の中の黒い膜と血合いはしっかりとります!

  • 2

    お鍋に鰯と梅干しを並べます。器に酒→三温糖→醤油→みりんを合わせて鰯のお鍋に入れます!鰯がつかるギリギリの高さ位までお水をいれて圧力鍋の蓋をし、火をつけます!

  • 3

    圧がかかってから、23分加圧します。そして自然放置!圧が抜けたら、蓋を開けてお好みの濃さまで煮詰めてね!出来上がり~☆

  • 4

    ☆★ウチの圧力鍋は低圧、高圧の2段階なのですが、高圧で20分加圧しました★☆

きっかけ

イワシを子供に食べてほしくてっ!骨までたべてカルシウムたっぷり(^0^)大人は日本酒のお供に!!!

おいしくなるコツ

イワシの下処理をしっかりしましょう!お腹の中はキレイにね!煮詰める時と盛り付けのときは、皮が剥がれないようにそぉ~と扱ってね☆

レシピID: 1220011644

公開日:2015.06.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 25件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • さっちん!
  • m_mm_m
  • かなこ52
  • しおぽんしおぽん
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • riri-chan
  • hamid070913
  • N-B~~
  • ☺︎節約ママ☺︎
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • aya1221
  • かまっこ
  • いおまさ
  • 七夕123

つくったよレポート 14件(13人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.11.06 14:53

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月8日(木)のPickupレシピコーナーに*kuuuma*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鰯の梅煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
鰯煮梅煮圧力鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲圧力鍋で時短!骨までホロホロいわしの梅煮♡のページ上部へ