フライパンで!なすの焼浸し♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすを、4~5センチサイズに切ります!味が染みやすいように、隠し包丁をいれときます!
- 2 フライパンを温めてオリーブオイルをひきます!なすは、水にさらさずそのままフライパンに入れて焼いていきます。蓋して蒸し焼きにしつつ、しっかり焼き目がつくようにね~!!
-
3
焼いてる間に小さなボウルに、めんつゆと水を合わせておきます!
お箸でなすを押して柔らかくなったら、タッパーになすを敷き詰めます!その上から合わせておいたおつゆをかけて冷まします! -
4
まんべんなく染みるように、途中でそっとナスを移動させて、おつゆに浸かるようにしてね(^^)
しばらく置いたら完成~☆
きっかけ
おばぁちゃんちで沢山とれるナスで一品!冷蔵庫にいれて冷え冷えでたべても美味しい~☆
おいしくなるコツ
フライパンで焼くとき最初は強い目の火で、後は蓋してじっくり蒸し焼きに!しっかりおつゆに、浸るように途中でそっとナスを移動させてね!
- レシピID:1220011619
- 公開日:2015/06/25
関連情報
- 料理名
- なす浸し
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
しじみしじみ2020/11/04 21:15とても美味しかったです!
-
じゅーーこ2020/08/30 17:37簡単に美味しくできました!
またつくりまーす -
菊丸330974082019/11/02 16:48夕食に。好評でした。