【超簡単常備菜】山椒が隠し味の手作りなめ茸 レシピ・作り方
材料(―人分)
- サラダ油 少々
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- えのき 1株
- 山椒 小さじ1/4
- 黒蜜 ※なければ砂糖少々で代用可 小さじ1/4
作り方
-
1
焦げ付く心配がある場合はフライパンに油を薄く塗っておく。
みりんと醤油をフライパンに入れる。 -
2
エノキは下の部分を切り落として1cm程度に切りそろえる。
※フライパンのすぐ上でハサミで切っていくと、飛び散らず楽です。 -
3
調味料を入れたフライパンにエノキを加えて、中火でしっかり水分がなくなるまで煮詰めていく。
ヘラで混ぜながら、しっかりと水分を飛ばす。 - 4 水分がなくなってきてから、山椒と黒蜜を加えて良く混ぜる。
-
5
煮詰まったら火を止めて完成です。
※写真は保存瓶に詰めたところ。 -
6
そのままご飯にのせても美味しく、お茶漬けやおにぎりの具に。
また厚揚げやお豆腐に乗せて食べるなど様々に利用できます。
きっかけ
市販のものにはない味わいを出そうと思って、山椒を使って作りました。
おいしくなるコツ
保存性も良くなるので、しっかりと煮詰めるのがコツです。 鍋だと時間がかかってしまうので、水分が蒸発しやすいフライパンを使って時短調理。
- レシピID:1220011609
- 公開日:2015/06/23
関連情報
- 関連キーワード
- 保存食 常備菜 保存おかず 食物繊維たっぷり 手作り 簡単 日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 山椒入りなめ茸
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
恩善まま2017/02/03 21:24黒っぽいえのきがあったので作って見ました。山椒良いですね !余ったるいだけでなく、ピリッと締まった大人の味になり満足です!
隠し味の山椒が食欲を刺激します!