現在地
 > 

【超簡単常備菜】山椒が隠し味の手作りなめ茸 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料―人分

  • サラダ油

    少々

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • えのき

    1株

  • 山椒

    小さじ1/4

  • 黒蜜 ※なければ砂糖少々で代用可

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【超簡単常備菜】山椒が隠し味の手作りなめ茸
  • 100円以下

市販のなめ茸とはちょっと違う手作りの深い味わい。
隠し味の山椒が食欲を刺激します!

作り方

  • 1

    焦げ付く心配がある場合はフライパンに油を薄く塗っておく。

    みりんと醤油をフライパンに入れる。

  • 2

    エノキは下の部分を切り落として1cm程度に切りそろえる。

    ※フライパンのすぐ上でハサミで切っていくと、飛び散らず楽です。

  • 3

    調味料を入れたフライパンにエノキを加えて、中火でしっかり水分がなくなるまで煮詰めていく。

    ヘラで混ぜながら、しっかりと水分を飛ばす。

  • 4

    水分がなくなってきてから、山椒と黒蜜を加えて良く混ぜる。

  • 5

    煮詰まったら火を止めて完成です。

    ※写真は保存瓶に詰めたところ。

  • 6

    そのままご飯にのせても美味しく、お茶漬けやおにぎりの具に。
    また厚揚げやお豆腐に乗せて食べるなど様々に利用できます。

きっかけ

市販のものにはない味わいを出そうと思って、山椒を使って作りました。

おいしくなるコツ

保存性も良くなるので、しっかりと煮詰めるのがコツです。
鍋だと時間がかかってしまうので、水分が蒸発しやすいフライパンを使って時短調理。

レシピID: 1220011609

公開日:2015.06.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.03

    黒っぽいえのきがあったので作って見ました。山椒良いですね !余ったるいだけでなく、ピリッと締まった大人の味になり満足です!

    恩善ままさん、初めまして。レシピ作って下さって、ありがとうございます。
    山椒でスッキリして、身体もポカポカして良いですよね。
    お口に合ったなら嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
山椒入りなめ茸
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【超簡単常備菜】山椒が隠し味の手作りなめ茸のページ上部へ