現在地

アスパラを包んで食べるマンガリッツァ豚の豚しゃぶ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 昆布

    10cm程度

  • 軟水

    適量

  • ミニアスパラガス

    2袋

  • 豚肉 ※マンガリッツァ豚の薄切りを使用

    200g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アスパラを包んで食べるマンガリッツァ豚の豚しゃぶ
  • 1,000円前後

ハンガリーで国宝に指定されているマンガリッツァポーク。
アスパラとお肉で巻いて、一緒に食べる豚しゃぶです。ダシにも野菜の旨味が加わって一石二鳥です。

作り方

  • 1

    鍋に昆布を3等分くらいに割いて入れ、水を注いで弱火にかける。

    ※時間があれば、じっくり温めてダシを取って下さい。

  • 2

    沸騰したら昆布は引き上げて可

    ※翌日柔らかい昆布を食べるつもりで、写真では入れたままにしてあります。

  • 3

    ミニアスパラガスの下を少し切り落として、鍋に2全体の1/3加える。

    ※残りは、食べながら2回に分けて加えて下さい。

  • 4

    お肉を用意して出来上がりです。
    シャブシャブして、アスパラを包んでおタレにつけて召し上がり下さい。

    タレはポン酢、ゴマだれ等を用意。(分量外)

きっかけ

国宝と言われる豚を美味しく食べようと思って。
野菜と昆布のだしが入った湯で食べるしゃぶしゃぶは絶品なので、そのまま具を包むようにしました。

おいしくなるコツ

豚肉は脂が多いですがビタミンも多くて、味わいも栄養素も豚とアスパラの相性は良いです。一緒に包んで食べるのがヘルシーに食べるポイント。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > 夏バテ対策
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単豚肉料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1220011589

公開日:2015.06.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ミニアスパラガス入りの豚しゃぶ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アスパラを包んで食べるマンガリッツァ豚の豚しゃぶのページ上部へ