アスパラを包んで食べるマンガリッツァ豚の豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布 10cm程度
- 軟水 適量
- ミニアスパラガス 2袋
- 豚肉 ※マンガリッツァ豚の薄切りを使用 200g
作り方
-
1
鍋に昆布を3等分くらいに割いて入れ、水を注いで弱火にかける。
※時間があれば、じっくり温めてダシを取って下さい。 -
2
沸騰したら昆布は引き上げて可
※翌日柔らかい昆布を食べるつもりで、写真では入れたままにしてあります。 -
3
ミニアスパラガスの下を少し切り落として、鍋に2全体の1/3加える。
※残りは、食べながら2回に分けて加えて下さい。 -
4
お肉を用意して出来上がりです。
シャブシャブして、アスパラを包んでおタレにつけて召し上がり下さい。
タレはポン酢、ゴマだれ等を用意。(分量外)
きっかけ
国宝と言われる豚を美味しく食べようと思って。 野菜と昆布のだしが入った湯で食べるしゃぶしゃぶは絶品なので、そのまま具を包むようにしました。
おいしくなるコツ
豚肉は脂が多いですがビタミンも多くて、味わいも栄養素も豚とアスパラの相性は良いです。一緒に包んで食べるのがヘルシーに食べるポイント。
- レシピID:1220011589
- 公開日:2015/06/26
関連情報
- 料理名
- ミニアスパラガス入りの豚しゃぶ
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アスパラとお肉で巻いて、一緒に食べる豚しゃぶです。ダシにも野菜の旨味が加わって一石二鳥です。