お酢で煮る!さっぱりとろけるチキンとたくあん風大根 レシピ・作り方

お酢で煮る!さっぱりとろけるチキンとたくあん風大根
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
お酢で煮てもチキンには強い酸味は残らず、甘辛いタレに淡く酸味が残る感じ。とろっとろで美味しいチキン。コリコリとした大根は、たくあんみたいでお口直しにピッタリ。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6~8本
  • 生姜 1/2片
  • 純米酢 80~90cc
  • 醤油 大さじ2
  • 大根 8cm程度
  • 小松菜 2株

作り方

  1. 1 生姜(皮付きでも可)を薄切りにして小鍋に入れて水を注ぎ、火にかける。沸騰したら、と手羽元を入れて下茹でしておく。
  2. 2 フライパンに手羽元を並べ、手羽元1本につき大さじ1杯の茹で汁を加えて、醤油とお酢を入れて中火にかける。

    ※手順の写真は、半量4本ずつ作っています。
  3. 3 大根の皮を剥いて5mm程度の厚さの半月切りにしておく。
  4. 4 フライパンの汁が沸騰して約2分してから、鶏肉を裏返す。大根を重ならないように周囲に並べ入れる。

    ※大根を並べるのに広さが必要なため、フライパンを使用。底の広い鍋でも構いません。
  5. 5 5分程したら鶏肉を返して、大根を反対向きに並べ替えるように全て裏返す。
  6. 6 小松菜を半分に切って茎と葉を分ける。
    茎をフライパンに加えて、その上に葉を乗せて覆う。
    ※水分がほとんどなくなっていたら、蓋をする。まだ水分があるうちは、そのまま加熱。
  7. 7 小松菜がクタッとしたら具を全て取り出し、器に盛る。
    汁気があれば煮詰めて艶が出たら火を止める。ヘラ等でタレをしっかり集めて、上からかけて下さい。

きっかけ

疲れた日にはお酢料理をと思って作りました。

おいしくなるコツ

味付けしてから沸騰した中で加熱するためか、大根はコリコリとした食感になり、甘辛酸っぱくて、たくあんに似た印象になります。残ったらお酒のおつまみや香の物としても最適。 タレの出来上がりは、トロミと艶が出てくるので目安にする。

  • レシピID:1220011567
  • 公開日:2015/06/16
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮ビールに合うおつまみ夏バテ対策お疲れ気味の方手羽元
関連キーワード
お酢煮 サッパリ煮 夏バテ対策 疲労回復 疲れ 食欲不振 日本酒に合う 焼酎に合う ビールに合う
料理名
手羽元のさっぱり煮とたくあん風大根の煮物
Seika A
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