【簡単】カルボナーラ風さっぱりマヨネーズパスタ レシピ・作り方

【簡単】カルボナーラ風さっぱりマヨネーズパスタ
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
レモンを使ったヘルシーなオイルハーフのマヨネーズが濃厚な味わいのカルボナーラに変身。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 1人前
  • スナップエンドウ 6本前後
  • 薄切り豚バラ肉 60~80g
  • オイルハーフのマヨネーズ ※別途記載 大さじ5
  • 1~2つまみ程度
  • タバスコ 3~5振り
  • 黒コショウ 少々
  • はちみつ 少々

作り方

  1. 1 たっぷりの湯をわかして塩(分量外)を加え、スパゲティーをパッケージ記載の時間きっかりに茹でる。

    ※7~9分茹でなら7分。
  2. 2 茹であがりの2分前にスナップエンドウを筋を取って鍋に加える。
  3. 3 バラ肉を1分前の加える。

    スナップエンドウを先にザルにとって、冷水をかけて茹り過ぎないようにする。
  4. 4 先にバラ肉に火が通ったら、ザルに取り出す。

    パスタと同時に茹であがるなら、そのまま一気にザルにあげて湯を切る。
  5. 5 鍋の湯を捨てて、茹でた具材を全て鍋に戻す。

    ※別のボウルに入れて混ぜても構いません。
  6. 6 熱いうちにマヨネーズ、タバスコ、コショウを加えて混ぜ合わせる。1本食べて確認して、塩で味を整える。
  7. 7 皿に盛り付けてから、ティースプーンの先に蜂蜜をつけて細く全体に垂らして出来上がり。

きっかけ

手作りのマヨネーズが余っていたので、パスタソースに使いました。

おいしくなるコツ

仕上げに少しだけ蜂蜜を垂らすのがコツです。 甘さが最初に舌に感じるので、さっぱりしたソースでも濃厚に感じます。

  • レシピID:1220011556
  • 公開日:2015/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソース簡単豚肉料理マヨネーズ昼食の献立(昼ごはん)その他のパスタ
関連キーワード
手作りマヨネーズ 手作りパスタソース 簡単ランチ 簡単スパゲッティソース カルボナーラ クリームパスタ クリームソーススパゲティー
料理名
カルボナーラ風マヨネーズスパゲッティ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る