【簡単】カルボナーラ風さっぱりマヨネーズパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ 1人前
- スナップエンドウ 6本前後
- 薄切り豚バラ肉 60~80g
- オイルハーフのマヨネーズ ※別途記載 大さじ5
- 塩 1~2つまみ程度
- タバスコ 3~5振り
- 黒コショウ 少々
- はちみつ 少々
作り方
-
1
たっぷりの湯をわかして塩(分量外)を加え、スパゲティーをパッケージ記載の時間きっかりに茹でる。
※7~9分茹でなら7分。 - 2 茹であがりの2分前にスナップエンドウを筋を取って鍋に加える。
-
3
バラ肉を1分前の加える。
スナップエンドウを先にザルにとって、冷水をかけて茹り過ぎないようにする。 -
4
先にバラ肉に火が通ったら、ザルに取り出す。
パスタと同時に茹であがるなら、そのまま一気にザルにあげて湯を切る。 -
5
鍋の湯を捨てて、茹でた具材を全て鍋に戻す。
※別のボウルに入れて混ぜても構いません。 - 6 熱いうちにマヨネーズ、タバスコ、コショウを加えて混ぜ合わせる。1本食べて確認して、塩で味を整える。
- 7 皿に盛り付けてから、ティースプーンの先に蜂蜜をつけて細く全体に垂らして出来上がり。
きっかけ
手作りのマヨネーズが余っていたので、パスタソースに使いました。
おいしくなるコツ
仕上げに少しだけ蜂蜜を垂らすのがコツです。 甘さが最初に舌に感じるので、さっぱりしたソースでも濃厚に感じます。
- レシピID:1220011556
- 公開日:2015/07/14
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