カリカリおじゃこのごま塩そうめん レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
☆以下ありきのレシピになりますが、ちゃんと作り方材料書いておきます親切でしょお。
テフロン加工のフライパンでジャコをかりかりになるまで炒めたら白ゴマを入れる。 -
2
白ゴマが茶色くなったら焦げるのはやいので、素早くお塩とお砂糖を入れてざっくり絡めて火を止める。
荒熱をとるとミラキュラスにかりかりおじゃこのできあがり。 -
3
一応調理時間にそれも含めてみました。
さて、フライパンは…そのままでいっか(オイ)、にお湯をたっぷり沸かして素麺をゆでます。 -
4
流水でしっかり洗って氷水(分量外)でしめるといいね。
お水はしっかり切らなくても大丈夫、びたびた程度で。
だってつゆが入らないから。 -
5
中心にかりかりおじゃこをたっぷり乗っけて刻んだねぎをぱらぱらり。
ごま油をちろちろ回しかけて氷をころんころんと置いたらおいしいお塩をがーりがり。
トップにわさびを飾って出来上がり。 -
6
気取った写真をとったら全てを混ぜ混ぜしてどうぞ。
と、注意点がひとつ。
おつゆたっぷり冷やし麺じゃないのでわさびは上手く混ざらない。
端に寄せてちまちまへっかずって食べてね。
きっかけ
塩とごま油で冷奴が好き。プレーンなところや色も似てるからそうめんでもそれをやってみようと思った。それだけじゃあさびしすぎるのでじゃこをメインのトッピングにしようと。
おいしくなるコツ
びたびたであることと、氷があることでおつゆなしでもごましお味が上手におそうめんにからまるのです。
- レシピID:1220011526
- 公開日:2015/06/13
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