【簡単一工夫】サヨリのお刺身の美味しい食べ方 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サヨリのお刺身 1パック
- おぼろ昆布 ※とろろ昆布でも可 大さじ1~2
- (写真)その他お刺身盛り合わせ 1パック
作り方
- 1 お刺身用のサヨリにおぼろ昆布を巻きつけて、冷蔵庫で5分ほどおく。
- 2 5分以上冷やしたら、その他のお刺身と一緒にお皿に盛り付けて、お醤油をつけてお召し上がり下さい。
- 3 ※とろろ昆布でも大丈夫です。
きっかけ
お寿司屋さんで梅肉和えで食べたり、濃い昆布ダシをかけて食べたことがあったので、何か風味やダシの旨みを加えた方がサヨリは美味しくなると覚えて、ちょっと工夫しました。
おいしくなるコツ
昆布が多すぎると昆布の味が強くなってしまうので、1切れのサヨリに対して、親指と人差し指で摘まむ程度のおぼろ昆布を薄く巻きつけるくらいがちょうど良いです。
- レシピID:1220011504
- 公開日:2015/06/04
関連情報
- 料理名
- 細魚のおぼろ昆布包み
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シフト65222016/02/05 20:28新鮮なものは美味しい!