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【簡単】余ったお刺身はとりあえず「漬け」で保存 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • お刺身(中トロ・はまち)

    各4~5切れずつ

  • A みりん

    大さじ1

  • A 醤油

    大さじ1、1/3(=小さじ4)

  • 飾り:穂紫蘇

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単】余ったお刺身はとりあえず「漬け」で保存
  • 500円前後

ご家族が急な接待で夕食は不要になった時など、余ったお刺身は「づけ」にして保存。お刺身を無駄にすることなく、明日のおかずに美味しく延期しちゃいましょう。

作り方

  • 1

    Aの調味料をマグカップ等に入れて混ぜ、レンジ500Wで30秒程度温める。

    ※この手順は、生醤油の匂いやアルコールを飛ばすため

  • 2

    ジッパー付袋にお刺身を入れる。

    この時、水分や血がついていたらキッチンペーパーで押さえる。

  • 3

    Aが完全に冷えたら、ジッパー付袋に注ぎ入れて、丁寧に空気を抜く。

    完璧に空気の抜くコツ⇒レシピID:1220010390

  • 4

    冷蔵庫に入れて1晩漬けて、できあがりです。

    飾りに青しそや穂じそを乗せて、お召し上がりください。

きっかけ

夜遅くに立ち寄ったお店で半額になっているお刺身を見つけた時など、大トロなども割安に買って漬けにして食べています。

おいしくなるコツ

脂が多めのトロやハマチに合う漬け汁になっています。赤身など脂が少ないお刺身は味の染みが良いので、お醤油を少し減らしても可。

ちらし寿司や巻きずしの具材にも美味しいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
食材:
> ぶり

レシピID: 1220011487

公開日:2015.06.02

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つくったよレポート 12件(12人)

  • 2020.05.13

    残ってしまったお刺身の救済に助かるレシピでした!!おかげで2日目も美味しく頂けました♪ありがとうございます!!

    お役に立てば何よりです♪
    例えば細巻にすると、漬けにしたお刺身は食感が違ってコクがあって美味しいですよ。
    レポートもありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2020.05.12

  • 2019.08.18

    簡単にできました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.09.30

    簡単で良かったです。余ったお刺身、美味しく食べられました!そのままお酒のおつまみに……

    美味しく作ってくださって、ありがとうございます。捨てずに、無駄なく食べられて良かった♪レポートもありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お刺身の漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

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