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冷凍梅で梅酢 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料数人分

冷凍梅で梅酢
  • 1,000円前後

毎年梅ジュースを作っていましたが、今年は料理にも使える梅酢を仕込みました。
材料は1瓶分です。
梅があったので2瓶作りました。

作り方

  • 1

    梅は洗って、枝と繋がっていた部分を包丁のヘリでこそげ、冷凍します。
    * 冷凍すると組織が崩れエキスが早く溶けだします。

  • 2

    瓶に冷凍した梅、砂糖、穀物酢を入れ、蓋をして涼しい所で保存します。
    * 我家では冷蔵庫に入れておきます。

  • 3

    4~5日で砂糖が溶けますが、1ヶ月程おいておきます。
    * 砂糖は上白糖で構いません

  • 4

    梅ジュースのように、好みの量の水で割って飲む事もでき、料理に使ってもコクが出ます。

きっかけ

毎年、近くの梅畑で放置されている落下梅を拾ってきて梅ジュースを作ります(*´ω`*)

おいしくなるコツ

梅の果実を冷凍しておくと、梅ジュースの場合は4~5日で砂糖が溶け、飲めるようになります。
梅酢の場合は穀物酢に梅のエキスが溶けだすまで、1ヶ月くらいを目安にしています。

レシピID: 1220011480

公開日:2015-06-01 22:02:25.0

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