【フライパンで簡単】牛タンと豚肉のスタミナ山かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お肉は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。
山芋をすりおろして、平らなお皿に入れる。 - 2 シソを水の中で振り洗いしてキッチンペーパーで優しく押さえるように水分を吸い取り、お皿に並べる。
- 3 フライパンにごま油を薄く塗り、弱めの中火でしっかりと温める。
- 4 豚肉をフライパンに広げ入れて、両面を焼いたら、お皿に盛り付ける。
- 5 牛タンの切り落としもフライパンになるべく広げるように入れて、中火で手早く焼いて裏返したら、醤油・みりん・すき焼きのタレを加えて軽く混ぜたら取り出す。
- 6 残ったタレが泡立つまで煮詰めて火を止め、周囲にの豚肉を中心に全体に回しかけて完成。
きっかけ
牛タンを購入したら、おまけで切り落としをいただいたので。山芋と相性の良い豚肉と一緒に、やまかけにしました。
おいしくなるコツ
フライパンに重ならないように広げて、手早く焼くのが柔らかく美味しく作るコツです。
- レシピID:1220011389
- 公開日:2015/05/07
関連情報
- 料理名
- 牛タンと豚肉のやまかけ
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食欲がない時でも、元気のない時でも、食べやすいスタミナ料理です!ごはんにかけて丼にも最適♪