【フライパンで簡単】牛タンと豚肉のスタミナ山かけ レシピ・作り方

【フライパンで簡単】牛タンと豚肉のスタミナ山かけ
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
牛タンの切り落としと豚肉の薄切りを使った一皿。
食欲がない時でも、元気のない時でも、食べやすいスタミナ料理です!ごはんにかけて丼にも最適♪

材料(2人分)

  • ごま油 少々
  • 牛タンの切り落とし 100g前後
  • 豚肉 薄切り 5枚
  • 山芋 約10cm
  • 青しそ 5枚
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • すき焼きのタレ 大さじ1

作り方

  1. 1 お肉は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。

    山芋をすりおろして、平らなお皿に入れる。
  2. 2 シソを水の中で振り洗いしてキッチンペーパーで優しく押さえるように水分を吸い取り、お皿に並べる。
  3. 3 フライパンにごま油を薄く塗り、弱めの中火でしっかりと温める。
  4. 4 豚肉をフライパンに広げ入れて、両面を焼いたら、お皿に盛り付ける。
  5. 5 牛タンの切り落としもフライパンになるべく広げるように入れて、中火で手早く焼いて裏返したら、醤油・みりん・すき焼きのタレを加えて軽く混ぜたら取り出す。
  6. 6 残ったタレが泡立つまで煮詰めて火を止め、周囲にの豚肉を中心に全体に回しかけて完成。

きっかけ

牛タンを購入したら、おまけで切り落としをいただいたので。山芋と相性の良い豚肉と一緒に、やまかけにしました。

おいしくなるコツ

フライパンに重ならないように広げて、手早く焼くのが柔らかく美味しく作るコツです。

  • レシピID:1220011389
  • 公開日:2015/05/07
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カテゴリ
牛タンビールに合うおつまみお疲れ気味の方山芋豚薄切り肉
関連キーワード
山芋 とろろ やまかけ むぎとろ 疲労回復 スタミナ料理 牛タン 牛舌 焼肉 ビール 焼酎に合うおつまみ
料理名
牛タンと豚肉のやまかけ
Seika A
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