【簡単】トマトとラム肉のすき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ラム肉(1cm程度の厚切りのもの)をビニール袋に入れて、生姜とすき焼きのタレ大さじ3を加えて良く揉んで5分以上常温に置く。
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2
茄子は長いものは6cm程度に切り揃えて、縦に4枚くらいに切って厚さ1cm弱にする。
これをフライパンやすき焼き鍋の縁に沿って並べていく。 - 3 ラム肉を茄子に沿ってドーナツ形に並べる。
- 4 トマトを6~8等分のくし形に切って、お肉に沿って並べ真ん中を埋める。
- 5 残りのタレ(大さじ2)をナスとトマトに回しかけて蓋をして、弱めの中火で約6分加熱する。
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6
蓋を取って卓上コンロなどに移し、弱火で加熱しながらお召し上がりください。
※卵を付けてお召し上がりになる場合は、味付けを少し濃いめに。
きっかけ
完熟トマトとナスでイタリアンは定番すぎるので、すごく簡単でジューシーさを味わえるお鍋にしました。
おいしくなるコツ
トマトは煮込み過ぎると食感がなく皮が気になるので、少し硬さを残るうちに食べ始める方が美味しいです。
- レシピID:1220011341
- 公開日:2015/05/28
関連情報
- 料理名
- トマトとナスとラム肉のすき焼き
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颯湖2017/11/06 17:13ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
厚切りのラム肉を使ってボリュームたっぷり、でも野菜もしっかりでヘルシー!!