【簡単和えるだけ】ブロッコリースプラウトの茸和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブロッコリースプラウト 20g
- ごま油 少々
- なめ茸(瓶詰) ※減塩タイプ使用 大さじ1、1/2
- (もしあれば、刻み海苔) 1~2つまみ
作り方
- 1 ボウルにブロッコリースプラウトを入れて、ごま油を少し回しかける。
- 2 スプーン等で掬うように混ぜて油を全体に和えた後、なめ茸を加えて和える。お皿に盛り付けて出来上がりです。
-
3
<美味しいトッピング>
もしあれば、刻み海苔を1~2つまみ散らすと、旨味にコクが加わって美味しいです。
きっかけ
スプラウトは栄養価が高いので、良い効果を期待して色々な方法で楽しんでいます。今回は和食に合わせて作りました。
おいしくなるコツ
ごま油で和えておくのが、スプラウトのクセを抑えるコツです。そしてごま油を吸った刻み海苔が旨みを追加するので、トッピングにオススメです。
- レシピID:1220011312
- 公開日:2015/04/24
関連情報
- 料理名
- ブロッコリースプラウトの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あともう一品何か欲しい時の和え物としてもサラダとしても食べられる簡単和えるだけのサラダ。