作っておくと便利な鶏肉のミートソース レシピ・作り方

作っておくと便利な鶏肉のミートソース
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
スパゲティーに、トーストに、丼やお肉のソースに大活躍するミートソースです。
鶏挽肉なので、冷めても美味しい!

材料(3~4人分)

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉葱 1個
  • ニンジン 1/2本
  • 鶏挽肉 (モモ使用/ムネでも可) 180g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ソース 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1弱
  • 赤ワイン 大さじ3
  • パッサータ/デルモンテ完熟うらごしトマト 1パック(300g)
  • ブラックペッパー 少々
  • ※あれば ローリエ 1~2枚

作り方

  1. 1 玉葱とニンジンをみじん切りにする。
  2. 2 大きめのフライパンにオリーブオイルを入れて玉葱、ニンジンを加えて全体を混ぜてから火をつけて炒める。
  3. 3 挽肉を加え、塊になる前に手早く野菜と混ぜる。

    挽肉の色が変わるまで、ヘラで切るように混ぜ続ける。
  4. 4 残りの材料を全て加えて混ぜ、弱火で5~10分煮詰めて完成です。

    ※時間が許せば20分以上煮詰めるとコクのソースになります。
  5. 5 ※そのままフライパンの蓋をせずに冷まし、ローリエを取り除いて小分け冷凍すると使いやすくて便利です。
  6. 6 <用途>
    スパゲッティ、ラザニア、ドリア、ピザソース、チキンライス、オムライス、トースト、お肉のソース、温野菜のソースなど

きっかけ

様々な料理に使えるように、スパイスを加えずベースになるソースとして作りました。

おいしくなるコツ

もし時間があれば、20分ほど弱火で煮詰めると酸味がなくコクが深くなります。 短時間で美味しく作るため、裏ごしトマトを使用するのがコツ。同一商品でなくても、瓶入りのパッサータ300g分で大丈夫です。

  • レシピID:1220011293
  • 公開日:2015/04/20
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カテゴリ
ミートソーストマト系パスタパスタソーストマトソース鶏ひき肉
関連キーワード
作り置き 保存食 基本のソース ミートスパゲッティー ミートスパゲティー ラザニア ドリア パスタ ピザソース ワインに合う
料理名
ミートソース
Seika A
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