作っておくと便利な鶏肉のミートソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉葱とニンジンをみじん切りにする。
- 2 大きめのフライパンにオリーブオイルを入れて玉葱、ニンジンを加えて全体を混ぜてから火をつけて炒める。
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3
挽肉を加え、塊になる前に手早く野菜と混ぜる。
挽肉の色が変わるまで、ヘラで切るように混ぜ続ける。 -
4
残りの材料を全て加えて混ぜ、弱火で5~10分煮詰めて完成です。
※時間が許せば20分以上煮詰めるとコクのソースになります。 - 5 ※そのままフライパンの蓋をせずに冷まし、ローリエを取り除いて小分け冷凍すると使いやすくて便利です。
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6
<用途>
スパゲッティ、ラザニア、ドリア、ピザソース、チキンライス、オムライス、トースト、お肉のソース、温野菜のソースなど
きっかけ
様々な料理に使えるように、スパイスを加えずベースになるソースとして作りました。
おいしくなるコツ
もし時間があれば、20分ほど弱火で煮詰めると酸味がなくコクが深くなります。 短時間で美味しく作るため、裏ごしトマトを使用するのがコツ。同一商品でなくても、瓶入りのパッサータ300g分で大丈夫です。
- レシピID:1220011293
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- 料理名
- ミートソース
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かえるかえる382023/08/04 17:55作り置きでささっと作れました♡
鶏挽肉なので、冷めても美味しい!