【簡単・減塩】圧力鍋で炊くホタテごはん レシピ・作り方
材料(3合/-人分)
- 水+缶汁 530cc
- みりん 大さじ2
- 醤油 ※減塩醤油を使用 大さじ2、1/4
- 白米 ※無洗米使用(1合=171cc) 3合
- ホタテ缶詰(ほたての水煮缶) 1缶
作り方
- 1 ホタテ缶は貝柱のままならいくつかに割りほぐす。
-
2
圧力鍋にホタテ以外の材料をお水から順番に入れる。
※水から入れることでお米が底にこびり付くのが防げて、綺麗なオコゲになります。 - 3 軽くかき混ぜてから、ほぐしたホタテを加える。
- 4 蓋をして弱めの中火で加熱し始め、フロートが回り出したら火を少し弱めて静かに回る火加減で4分間加熱。
- 5 4分後、火を止めてそのまま放置して減圧する。
- 6 減圧できた後、5分ほど待ってから蓋を開けて底から混ぜて出来上がり。
きっかけ
減塩の為、塩ではなく醤油で香ばしい感じの炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
ご飯3合で1缶として作っていますが、贅沢な炊き込みご飯にする時は、ホタテ2缶にして缶汁を加える分だけ水を減らして合わせて530mlにして下さい。
- レシピID:1220011269
- 公開日:2015/04/20
関連情報
- 料理名
- 帆立の炊き込みご飯、帆立ごはん
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Ms. Lei2021/08/30 19:03おいしかったです!
-
cocolive happy2021/06/13 14:25美味しく頂きました!ありがとうございました!
-
※あさ※2021/03/14 22:12美味しくいただきました
-
青い空142020/09/22 19:59ホタテ缶を初めて使いました。簡単で美味しいですね。ありがとうございます。
塩を使わず減塩醤油を使った減塩レシピです。