【超簡単】圧力鍋で5分!柔らかチキンと野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布 10cm角1枚
- 軟水 300cc
- 鶏手羽元 6本
- 玉葱 大きいもの1個
- じゃが芋 ※インカのめざめ使用 小さなもの4個
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- ミニアスパラガス 8~10本
作り方
-
1
昆布はキッチンハサミで4,5枚に切って圧力鍋に敷き、水を注ぎ入れる。
※小さなものを数枚合わせて使っても構いません -
2
鶏肉を(もし肉汁が出ていたら水で流してから)鍋に並べ入れる。
※肉汁を洗い流すことでアクがかなり減ります。 - 3 玉葱を繊維を断ち切るように横半分に切って鍋に加える。
-
4
じゃが芋はぬるま湯で丁寧に洗い、小さなものなら切らずに鍋に加える。
大きめなら1/2~1/4に切る。 -
5
鍋にみりんと醤油を入れて蓋をして中火で加熱。
フロートが回り始めたら、温度を保って5分加圧。 -
6
火を止めて自然に開けられるようになるまで、待つ。
蓋を開けたら、鍋を揺すって煮汁が全体にかかるようにする。 -
7
ミニアスパラガスの下を少し落としてから、鍋に加えて通常の蓋で圧力をかけずに加熱。
アスパラの緑が濃くなって柔らかくなったら火を止める。 -
8
器に盛り付け、煮汁を少し上からかけて出来上がりです。
※残った煮汁も美味しいので、次の煮物やスープなどに利用して下さい。
例:レシピID:1220011247
きっかけ
小さなジャガイモは切らないで使いたいので、全部丸ごと煮込みました。 素材の味が分かるような、薄味で甘すぎない煮物にしました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは皮ごと煮込むのがコツ。皮ごとお召し上がりいただけます。 玉葱は新玉葱だと煮込み時間が異なりますので、通常の玉ねぎの調理時間です。
- レシピID:1220011246
- 公開日:2015/04/08
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と野菜の煮物
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自然な甘さのアッサリした煮物です。