現在地
 > 

【超簡単】お店みたいな餃子のタレ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

2

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料―人分

  • 醤油

    小さじ1

  • おろし生姜(チューブ入り)

    4cm

  • 豆板醤

    少々

  • 純米酢

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【超簡単】お店みたいな餃子のタレ
  • 100円以下

手作り餃子や冷凍餃子でガッカリするのは、タレが失敗したとき。
お店に負けないって好評の絶妙な分量を見つけました!

作り方

  • 1

    小さくて深さが少しある器に、醤油と生姜と豆板醤を入れて良く混ぜ合わせる。

    ※豆板醤はお好みで加減。基準の目安はティースプーンの先に少し乗せる程度

  • 2

    酢を入れて混ぜ、最後にごま油を入れてしっかりと混ぜて出来上がりです。

  • 3

    <使い道>
    焼き餃子、水餃子はもちろん、蒸し鶏、小籠包や焼売など様々な中華のタレとして利用できます。

きっかけ

化学調味料が入ったタレが苦手で自分で作っていたら、自分でも一番美味しい気がして、周囲からも評判がいいのがこの割合です。

おいしくなるコツ

お酢は米酢ではなく純米酢がオススメ。
黒酢は風味が強いのでこの分量では不向き。
穀物酢では酸味が気になり、米酢がコクと甘さが物足りないので、純米酢にこだわっています。

レシピID: 1220011240

公開日:2015.04.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • まき小屋
  • battle_bonus_7777
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • キャナ美
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 30307847
  • とも82540258

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2019.06.03

    焼売を作ったのでひたひたにかけました!
    美味しかったです!
    ありがとうございます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.03.11

    餃子にかけちゃいました。美味しく出来ました!

    美味しく作っていただきありがとうございます。
    今、麻婆豆腐を食べた後ですが、見ていると餃子食べたくなる~!!
    レポートもありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2017.12.28

    タレがなかったので助かりました。
    甘くなく大人味ですね。

    レポートありがとうございます。レシピがお役に立ったなら嬉しいです♪

    甘味のあるタレも美味しいですよねー。今度そういうタイプのタレも作ってみようかな。

    お返事を見る

  • 2017.11.09

    生姜が効いて美味しいですね 
    また作ります 
    ごちそう様でした

    レシピ試していただき、ありがとうございます。
    気に入っていただけたなら嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【餃子のタレ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲【超簡単】お店みたいな餃子のタレのページ上部へ