【ヘルシー】春雨たっぷり♪タイ風ジャーサラダ レシピ・作り方

【ヘルシー】春雨たっぷり♪タイ風ジャーサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
ヤムウンセンをたっぷりつめたメイソンジャーサラダ。
一瓶でお腹いっぱいになるので、お弁当やランチにどうぞ!
瓶のサイズでおつまみ用、ランチ用と分けると便利です。

材料(4~6人分)

  • 鶏むね肉 280g前後
  • カルディのヤムウンセンのキット 1袋
  • 春雨 ※上記キットに追加する分 1袋(70g)
  • 油 ※ゴマ油かサラダ油 小さじ1
  • レモン汁 1/2個分
  • A スイートチリソース 大さじ4~6
  • A ナンプラー 大さじ1弱
  • A 純米酢 大さじ1
  • レタス 4~5枚
  • コリアンダー 3~5株
  • ミニトマト 4~6個

作り方

  1. 1 最初にお鍋2つにたっぷりの湯を沸かしておきます。
    湯を沸かす間に野菜を準備する。
  2. 2 レタスを洗って一口大にちぎる。
    コリアンダーは洗って葉と茎に分け、茎は短く刻む。
    ミニトマトは4等分に切っておく。

    ※お好みでキュウリなど追加可
  3. 3 鶏むね肉は、火通りが均一になるよう、肉叩きで叩いて平らにする。

    肉叩きが無ければ、厚みのある部分に包丁で切込みを入れて開く。
  4. 4 お鍋に鶏肉を入れて茹でる。
    再沸騰したら、少し火を弱め2分くらい加熱したら火を止めて余熱で茹で上げる。
  5. 5 もう一つの鍋で春雨を茹でる。
    ヤムウンセンのキットに入った春雨(40g)と用意した春雨の茹で時間が異なる場合は、時間差で鍋に入れて茹でる。
  6. 6 茹で上がったらザルにとって流水の下で表面のぬめりを揉み洗いする。

    ※洗った方が口当たりがよくなります。
  7. 7 シンクの上で、ザルの上から油を回しかけ、手で全体に馴染ませた後、上から掌で押して無駄な水分を切る。
  8. 8 器にレモン汁を半量とコリアンダーの刻んだ茎の部分、Aの材料を入れて混ぜ合わせる。
  9. 9 春雨をボウルに移し、キットについている「かやく」を加える。
    手順8で作ったソースの半量を混ぜ合わせる。
    最後に、レモン汁を半量回しかけて軽く混ぜる。
  10. 10 鶏むね肉を鍋から取り出して、小さく手で割く。少し冷ましてからでもOK

    ※お肉が熱いので火傷にご注意下さい。
    ※私は冬の手袋をして、その上に調理用のビニール手袋を重ねて付けて使用。
  11. 11 小さく割いたらボウルに入れ、熱いうちに市販のキットに添付されているチリソースをかける。
  12. 12 メイソンジャーなどの保存瓶に鶏肉を高さの1/4まで詰める。
    春雨を瓶の3/4まで詰める。
  13. 13 残った空間にレタスとコリアンダーの葉を詰めて、ミニトマト1個分を最後に乗せる。
    手順8で作った残りのソースをかけて出来上がり。
  14. 14 ※春雨は3/4以上詰めても、しっかりとレタスを押して詰めると半分くらいの高さになります。

きっかけ

大好きなヤムウンセンを小分けしておつまみやランチとして毎日食べたいと思い、ジャーサラダとして瓶にぎっしり詰めました。 小さめの瓶はおつまみ・夜食用、大き目はランチ用と分けています。

おいしくなるコツ

カルディコーヒーファームのキットを使用。他社のキットでも春雨は少量なので、添付のソースはお肉に使用し、春雨を増量させた分は手作りソースを使うのがコツです。 春雨にレモンの風味をつけて、いつ食べても新鮮な印象にするのもポイント。

  • レシピID:1220011188
  • 公開日:2015/03/28
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カテゴリ
ヤムウンセンジャーサラダメイソンジャー春雨春雨サラダ
関連キーワード
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料理名
ヤムウンセン
Seika A
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