【簡単・夜食】山椒が香るサンマ味噌煮缶のミニ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 ※雑穀米使用 1膳弱
- 粉山椒 少々
- サンマの味噌煮缶 4キレ
- 缶汁 少々
- 卵黄 1個
作り方
-
1
ご飯に粉山椒を少々ふりかけて混ぜて、お茶碗に盛る。
※山椒が苦手な方は、小ネギを使うと良いです。 - 2 ご飯の上に、サンマを乗せて缶汁を大さじ2以内でかける。
-
3
卵黄を乗せて完成です。
お好みで醤油を数滴垂らし、卵とサンマを崩してお召し上がり下さい。
きっかけ
大急ぎでご飯を食べてしまいたい時、缶詰をおかずにしたミニ丼です。
おいしくなるコツ
お好みで小ネギ、刻んだシソ、白すりごまなどをトッピングしてください。 日本酒や焼酎と一緒に食べても、美味しいです。
- レシピID:1220011155
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- 関連キーワード
- 缶詰丼 ミニ丼 サンマ缶 簡単どんぶり 日本酒に合う 焼酎に合う 夜食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミニとはいえ、たんぱく質いっぱいで大満足な丼です。