意外でしょ 案外早煮え ちくわぶのおでん レシピ・作り方

意外でしょ 案外早煮え ちくわぶのおでん
  • 約1時間
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
ちくわぶって関東人にしかウケないのかなぁ。こっち(東海)ではほんとあんま見かけないんだよ。

材料(4人分)

  • おでんファミリーパック だし付き1パック
  • ちくわぶ 1パック150g入り
  • 長ねぎ ほぼ1本
  • かぶる位のお湯 600ml位
  • だしをとくお水 900ml

作り方

  1. 1 おでんにちくわぶ…。
    東西のどっかまんなかあたりの地域で入れるか入れないか分かれるらしいよ。

    こちら関東出身東海人。
    おでんにちくわぶはファミリアなんです悲しいな。
  2. 2 という事で、おでんファミリーパック使いでちくわぶをおでんに使う使い方(くどいな)を残したいと思います。

    つっても使う調理器具はシャトルシェフ、ちょっとアンユージュアルかな。
  3. 3 まあいいや。
    普通の鍋に置き換えて説明しよう、親切でしょお。

    ちくわぶを高さ4cm程度に切り分け、その真ん中をナナメに切る、こんな感じに。

    かぶる位のお湯でまず5分ゆでる。
  4. 4 下茹でするとちくわぶって案外すぐに味がしみるんだよって残したいので、使う野菜も早煮え系にしよう、ネギに決定。

    緑の濃い部分も使うよざくざく切り分け。
  5. 5 おでんファミリーパックは自分で好きな練り物を選べるわけじゃないから、お好みの大きさに切り分けるもよし。

    おっと5分経っちゃったぜ。
    ちくわぶをざるにあけてジャーしよう。
  6. 6 の、前に、ついでにその熱湯を使って練り物の油取りもしちゃおう。

    一気にざるにあける、じゃー。
  7. 7 鍋につく練り物の油が気になるなら一旦さっと洗って、新たにお水を沸かす。

    おでんパについてきたたれが言う通り900ml。
    たれもここに入れる。
  8. 8 スープが沸いたらちくわぶを下に沈める。
    練り物の順番は、ふだん煮物とかしてて味のしみにくい物から入れていく。

    がんもとかは上でいい、ていうか浮いてきちゃうし。
  9. 9 ネギの白い部分をびしびし差し込みぐらぐら沸いたら緑の濃い部分をぶわっと入れちゃう。

    蓋を少しずらして30分ほど煮込むだけ。
  10. 10 と、シャトルシェフをお持ちなら、内蓋しめて外鍋(でいいのかな)にセット、ぱかんと蓋を閉じて30分放置でいいんです。

    あ、放置時間は遊んでていいので時間外。
  11. 11 30分後にイタダキマスしてもいいけれどそうじゃない場合はそのまま放置でもかまいません。

    冷めてく時に味が入るあの習性を活用できるじゃんね。

    お召し上がりの直前に温める、→
  12. 12 のシーンで辛子を練る。ねり終わったらラップでみっちり密閉。

    ぐずぐず盛り付けた頃にツーンがものすごいツーン!!になります。

    ぐずぐずの内訳は…。

    まずはおつゆをたっぷり。
  13. 13 主役のちくわぶをずずんと前に、練り物もちゃんとカッコよく見えるように組み組み入れて、そして最後にまたぎりぎりまでおつゆたーっぷり。

    ふうふう、出来たよ。さあ辛子べっとりでどうぞ。

きっかけ

ちくわぶのおでんがコドモの頃好きだった。ぶって呼んでた、愛情込めて。ノスタルジー。

おいしくなるコツ

ちくわぶを最初にゆでないとなんていうか、給食のソフトめんっぽいフレーバーがものすごい。

  • レシピID:1220011105
  • 公開日:2015/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
案外知られていないおでんのちくわぶの下ごしらえ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • binchan
    binchan
    2023/02/19 12:52
    意外でしょ 案外早煮え ちくわぶのおでん
    ありがとうございました♡
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/01/25 17:31
    意外でしょ 案外早煮え ちくわぶのおでん
    こんにちは~♪
    ちくわぶ大好きなので
    ある材料で作りました♪
    美味しくできありがとー♪
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/12/06 18:34
    意外でしょ 案外早煮え ちくわぶのおでん
    美味しく作ることが出来ました。
  • frey-9
    frey-9
    2020/12/05 12:32
    意外でしょ 案外早煮え ちくわぶのおでん
    ちくわぶを食べる習慣があるのは関東だけみたいですね。
    おでんに入っていると柔らかくて素朴な味がして美味しいですね。
    寒い日は体が温まるおでんが良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る