チンするご飯でぶきっちょさんでも真ん中海苔弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
あわわわ時間がないわよでもお弁当作らなきゃ!
残してよかった晩ご飯、とホッとする。
って状況が手順ゼロ。 -
2
おかずはいいの、それより今回残したかったのは真ん中海苔弁を簡単に作る方法だから。
パックご飯を適正に温めたらぴりりと蓋をあける。
お箸で真ん中に切れ目を入れる。 -
3
チンするご飯とほぼ同じ大きさのお弁当箱(これはタッパだが)を用意する。
そこに半分のチンするご飯を入れる。
壁がナナメだとスライドですっと入って気持ちイイ。 -
4
とかって喜んでないで、真ん中海苔弁の最重要パートである海苔を用意する。
お皿に醤油を出して海苔を…ただ浸すだけじゃないよ、小さくちぎってあげると一気にずるり、な憂き目に逢わない。 -
5
親切だろぉエヘン。
とそしてここへんは好みによるんだけど、おかかもたっぷりかませるのがおかあさん流。
おかかがなければ醤油の代わりにめんつゆでもいいかもね。 -
6
ほかほかチンするご飯の上だけど間のお海苔が邪魔するためおかかのダンスは見れないがっかり。
つまんないのでとっとと残りのチンするごはんでフタをする。 -
7
の時に、6の絵のようにチンするご飯のへりがわがお弁当箱のそれがわにくるように持ってね。
んーでこう、ぱたん。 -
8
ほうら上手に真ん中海苔弁、できたでしょおエヘン!
っていばるほどではない? -
9
あとは端っこをお箸でほぐほぐ自然にならして、と。
おっとそうだねごま塩もふりふりすれば… -
10
ほうら誰がどっからどう見てもチンするご飯だとわからないわからない…(呪文)。
以上、ぶきっちょさんでも炊飯器持ってないさん(むりやりw)でも簡単に真ん中海苔弁を作ろう、でした。 -
11
つってもそこまでじゃあなんか多分アレなんで、おかずを用意しよう。
ゆで卵は濡らした包丁ですとんとやればわりとキレイに。
って、ケチってるわけじゃないよ。
彩りがいいでしょお? -
12
そしてチンする事を想定してます、玉子爆弾は怖いから。
さ、一番下にレタスを敷いて大きなコロッケを、上に重ねるように小さなおかずを組み組みしてコンビニに圧勝万歳三唱!!
きっかけ
安価なものでごはんの上に海苔がべろっとしかれている海苔弁は、あけた時に悲劇がおこるよね。自分がされて嫌なことは人にはしない、キホンのキ。
おいしくなるコツ
真ん中海苔弁は小学校のときのお弁当で、トモダチが羨ましがってくれて誇らしかった記憶がある。おかあさんありがとうと思いながら作りました、チンするご飯で…(←ここは小声)
- レシピID:1220011100
- 公開日:2015/03/09
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません