モウイッピン!の栄養コツマミ もやしめじ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鍋にお湯を沸かしてもやしをゆで始める。
いつももやしのおひたしする時間の半分位、ちょっと透明感が出たなーって位でしめじを入れる。
そうして半分の長さに切ったしめじを…。 -
2
この際だから包丁ナシでいこうか、しめじは細かくほぐして石づきチョンっと落としてパン上でチョキチョキ。
もやしが透明になるまでゆでる。しゃきしゃきを残したいからって半端じゃだめ。 -
3
独特の臭みが残っちゃうから。
だいじょうぶ、結構煮込んでもそのしゃきしゃきは簡単にはなくならない。
ざるにジャー。お湯をきったらボウルにどさっ。
あちちのうちに☆を入れる。 -
4
にんにくは次の日大事な人と会う人はやめた方がいいです。
そうじゃない人は寂しいねけどある意味幸せ。
皮をむいてすりすり入れて香りにウットリ。 -
5
は、さておき、たったこんだけ超簡単、スグデキダレデキの栄養プラスなコツマミ…もとい、小さなおつまみが出来ましたとさ。
いつものもやしナムルにちゅるっと食感プラス、楽おいしいです。
きっかけ
もやしのおひたしはもやし1パックでしか作りたくない。で、ちょっと量を増やしたいなーって感じだったメニューがね。
おいしくなるコツ
しめじを入れる時まごまごするなら一旦火を止めてもいい。
- レシピID:1220011099
- 公開日:2015/03/09
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萌吉2020/05/21 19:07こんばんは✩しめじのつるんが美味しい~♡レシピありがとうございます!と!口内炎というか…八重歯が寝相?によって刺さる…口内炎じゃなくてなんて言う?=健康です♡