毎日時短♪鶏手羽元をカロリーダウンする方法 レシピ・作り方

毎日時短♪鶏手羽元をカロリーダウンする方法
  • 1時間以上
  • 500円前後
Seika A
Seika A
皮付きお肉をヘルシーが変身♪下茹でしておけば、毎日時短できますよ。
冷蔵庫で冷やして余分な脂を取り除けば、柔らかヘルシーチキンと鶏ダシ。文字通り一石二鳥!

材料(-人分)

  • 鶏手羽元 10~20本
  • 昆布水 なければ、水 1L
  • 生姜 1/3片

作り方

  1. 1 お鍋に鶏手羽元を入れ、ヒタヒタまで(小鍋なら約500ml程度)の昆布水を加える。

    ※まとめて調理しておくと便利です。
  2. 2 生姜は皮付きで薄切りにして、鍋に加える。
  3. 3 圧力鍋なら加圧5分~20分。お好みの柔らかさで。

    普通のお鍋ならアクを取り除きながら、沸騰したら火を弱め、蓋をして10分~お好みの柔らかさになるまで。
  4. 4 火を止めたら、そのまま冷めるまで放置。


    ※鶏肉は、このまますぐにでも食べられます。
    ※保存する場合は、煮汁に入れて冷やすとパサパサになりません。
  5. 5 ひと肌まで冷めたら、残りの昆布水500mlを加えて鶏肉よりも煮汁の水位が高くなるようにする。
    冷蔵庫で一晩冷やす。
  6. 6 完全に冷えたら、フォークを使って水面に固まった脂を丁寧に取り除いて完成。

    ※アルミカップに入っているのが、10本分の脂です。
  7. 7 手羽元は、このままカレーやスープにしたり、様々な調理が可能です。
    煮汁は鶏ダシとして鍋やスープ等に。

    ※生姜を取り除いたスープはコーヒーフィルターで濾すと、綺麗なダシになります。
  8. 8 ※柔らかく煮込んだ場合、煮汁の中で冷蔵して3日間は日持ちするので、まとめて調理しておくと便利です。

きっかけ

骨付き肉は中まで火が通るのを確認しづらいので、下茹でだけしておくようになりました。冷めたら脂が気になってしまい、いつのまにかカロリーオフで脂を綺麗に取り除くようになりました。

おいしくなるコツ

昆布水を使うことで、タンパク質がアクが凝固しやすく取り除きやすいです。また鶏の臭みが抑えられ、ネギと違って香りが強く残らないので、お肉とスープがあらゆる料理に使えます。

  • レシピID:1220011071
  • 公開日:2015/03/07
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カテゴリ
手羽元圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他のヘルシー食材低カロリーおかず料理のちょいテク・裏技
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料理名
毎日時短♪鶏手羽元をカロリーダウンする方法
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つくったよレポート(2件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2020/01/15 07:55
    毎日時短♪鶏手羽元をカロリーダウンする方法
    美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/01/14 06:09
    毎日時短♪鶏手羽元をカロリーダウンする方法
    美味しかったです、ごちそうさまでした

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