豚肉となすと卵のスタミナ炒め レシピ・作り方

豚肉となすと卵のスタミナ炒め
  • 約15分
kuro_24
kuro_24
特別な調味料は使っていないけどご飯によく合う簡単な炒め物です^^お弁当のおかずにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは縦に3~4ヶ所皮を剥き、横に半分、さらに縦十字に4等分に切ったら水にサッとくぐらせて水気を拭き取る。
    ニラは3cm幅に切る。
  2. 2 フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、なすを並べ、塩コショウを軽く振ったら全体に焼き色が付くまで焼き、一度お皿に取り出す。
  3. 3 同じフライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を入れ、塩コショウを振ったら、焼き色が付くまで炒め、なすと同じお皿に取り出す。
  4. 4 フライパンが汚れていたら軽く拭き、ごま油(大さじ1/2)を熱し、卵を割り入れ、塩コショウを振り、黄身を潰しながらグルグルかき混ぜて炒り卵にする。
  5. 5 取り出していたなすと豚肉を戻し、少しスペースを作り、ニンニク、生姜を入れ、軽く火を通してから全体に炒め合わせる。
  6. 6 ニラを加え、●を入れて、全体に味が馴染むまで少し炒めたら出来上がり!

きっかけ

なすと豚肉を使ってごはんがすすむおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

なすと豚肉にしっかり焼き色を付けるのが美味しいです。 塩コショウはそれぞれ軽い下味なので振りすぎないように気を付けてください。

  • レシピID:1220011063
  • 公開日:2015/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉お疲れ気味の方簡単夕食なす全般簡単豚肉料理
関連キーワード
簡単 お弁当 玉子炒め 焼肉のタレ
料理名
豚肉となすと卵のスタミナ炒め
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2021/08/09 09:57
    豚肉となすと卵のスタミナ炒め
    ニラなしで作りました。お肉とナスにしっかりと味がつき美味しかったです。たまごも後入れでふっくら作れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る