シャウエッグでベーコンエッグに圧勝しようぜ朝ごパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- シャウエッセン 5~6本
- 玉子 2個
- イングリッシュマフィン や、食パンでもいいけど、2個
- オリーブオイル 小さじ1
- キャベツの千切り ひとつかみ
- バター バターべら4
- いいお塩 食べる時に少々
作り方
-
1
まずはたっぷりキャベツを千切りにしよう。
これをプレートにわっさと敷くからね。
最後でいいじゃんそんなの、って思うでしょお、ちっちっち。 -
2
シャウを縦割りにしなければならないからね、ぎとぎとはあと、これ基本。
ぷりっとかじるあの感覚もたまらないけど、断面の油が出てちょっとこげたシャウは絶品なんだから。 -
3
しかもね玉子にバランスよく植え込むために薄くする、という意味もあるんですよ、、、と、オリ油を薄くしいたら玉子をここんと割落とす。
すかさずお箸でそーっと黄身を潰して目潰しエッグ。 -
4
黄身を広げて縦割りシャウをびしびし埋め込む。
皮がわがこんがりした方がいいか逆がいいか…(どうでもいいw)
火は弱めの中火。
じりじり固めりゃ焦がさないでもちゃんと火が通る。 -
5
へりをお箸でつまんでみてコシ、っていうかなんか強くなってたら一気にひっくり返す、でターナーもいらないんだよいいでしょお。
と、ぺろんぺろんとひっくり返したら少し火を強める。 -
6
30秒から1分位、シャウが焦げそないー香りを出してきたら消火の合図。
プレートにお好みのパンをこんがり焼いてバターを塗って置いておこう。
そこにシャウエッグをぺろんと。 -
7
お好みでお塩をふって召し上がれ…
って、悩んだ、悩んださだってイングリッシュマフィンだよっ!?
や、しっかりシャウが埋まったからさ、バーガーにするかどうするかってお話さ。 -
8
でも大丈夫(?)!
シャウをびしびし埋め込んだすばらしい絵は収めたからね、そいつは家族に供じてほうら自分の分はマフィンサンドだ!
ごめん、優柔不断。 -
9
とーにかく、シャウを切らなかったらこのクオリティは生まれなかったわけだ。
玉子焼き状でもサンド状でも、ほどよい厚さでお上品に食べられますよ、ってお話でした、マル。
きっかけ
目玉焼きに焼いたシャウをそえて…でもよかったんだけど、三角食べが面倒な朝ってない?
おいしくなるコツ
シャウエッセンの入手が難しかったら、せめて荒挽きソーセージを。
- レシピID:1220011023
- 公開日:2015/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 朝食の献立(朝ごはん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2020/03/31 06:541本のロングウインナーを4分割したぜ~。旦那ちゃんいわく「ウインナーは焼き目が命、面積が広いとおいしさも大きい!笑いが止まらん」とのこと。朝からすんまそ。