【簡単】チリソースでエスニック風サラダうどん レシピ・作り方

【簡単】チリソースでエスニック風サラダうどん
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
フォーのような気分でサラダうどんを!
スイートチリソースを使った簡単レシピです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。

    鶏ムネ肉を1口大の削ぎ切りにしてビニール袋に入れ、片栗粉をまぶす。
  2. 2 マグカップに1杯、お鍋の湯を取る。小皿を乗せて、マグを温めておく。

    粉を良く叩いて落とし、ムネ肉を茹でる。
  3. 3 鶏肉にほとんど火が通ったら、マグの湯を捨てて鶏肉を入れる。煮汁をお肉が隠れるまで注いで、小皿で蓋をする。
  4. 4 足りなければ湯を満たし、沸騰したら続いてうどんをパッケージに記載の時間、茹でる。

    ※レンジ加熱する商品であれば、レンジ調理。
  5. 5 竹輪を1cm程度の長さに切り、パクチーは2cmの長さに切りそろえる。
    トマトを8等分に切っておく。
    8等分したトマト2個を粗みじん切りにする。
  6. 6 うどんが茹ったら、ザルにとって流水で良く洗ってぬめりを取り、夏なら氷水で冷やす。
    サラダ油をごく少量垂らして、うどんがくっつかないよう混ぜておく。
  7. 7 うどんをお皿に盛り、上に竹輪、パクチー、櫛切りのトマトを乗せる。
    マグカップの鶏肉を茹で汁を捨てて乗せ、真ん中に刻んだトマトを乗せて完成。
  8. 8 スイートチリソースをかけてお召し上がりください。
    お好みで、レモンやナンプラーをかけるとさらに美味しくなります。

きっかけ

鶏肉を茹でたついでに、そのままうどんを作ってしまおうという発想です。

おいしくなるコツ

レタスやキュウリなどサラダ素材をもっと沢山加えても、美味しいですよ。 鶏肉は茹でた後に水分を切ってしまうと硬くなるので、茹で汁に入れたままにするとシットリ美味しくなります。

  • レシピID:1220011000
  • 公開日:2015/02/23
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カテゴリ
アレンジうどんフォーその他のタイ料理冷やしうどんサラダうどん
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【簡単】チリソースでエスニック風サラダうどん
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