【簡単】チリソースでエスニック風サラダうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かしておく。
鶏ムネ肉を1口大の削ぎ切りにしてビニール袋に入れ、片栗粉をまぶす。 -
2
マグカップに1杯、お鍋の湯を取る。小皿を乗せて、マグを温めておく。
粉を良く叩いて落とし、ムネ肉を茹でる。 - 3 鶏肉にほとんど火が通ったら、マグの湯を捨てて鶏肉を入れる。煮汁をお肉が隠れるまで注いで、小皿で蓋をする。
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4
足りなければ湯を満たし、沸騰したら続いてうどんをパッケージに記載の時間、茹でる。
※レンジ加熱する商品であれば、レンジ調理。 -
5
竹輪を1cm程度の長さに切り、パクチーは2cmの長さに切りそろえる。
トマトを8等分に切っておく。
8等分したトマト2個を粗みじん切りにする。 -
6
うどんが茹ったら、ザルにとって流水で良く洗ってぬめりを取り、夏なら氷水で冷やす。
サラダ油をごく少量垂らして、うどんがくっつかないよう混ぜておく。 -
7
うどんをお皿に盛り、上に竹輪、パクチー、櫛切りのトマトを乗せる。
マグカップの鶏肉を茹で汁を捨てて乗せ、真ん中に刻んだトマトを乗せて完成。 -
8
スイートチリソースをかけてお召し上がりください。
お好みで、レモンやナンプラーをかけるとさらに美味しくなります。
きっかけ
鶏肉を茹でたついでに、そのままうどんを作ってしまおうという発想です。
おいしくなるコツ
レタスやキュウリなどサラダ素材をもっと沢山加えても、美味しいですよ。 鶏肉は茹でた後に水分を切ってしまうと硬くなるので、茹で汁に入れたままにするとシットリ美味しくなります。
- レシピID:1220011000
- 公開日:2015/02/23
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スイートチリソースを使った簡単レシピです。