【簡単・ヘルシー】ひじきの雑穀米おにぎり レシピ・作り方

【簡単・ヘルシー】ひじきの雑穀米おにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
雑穀米にお総菜のヒジキでヘルシーおにぎり。
ちょっと小腹が空いたからって食べるなら、こんなヘルシーおにぎりはいかがですか?

材料(1人分)

  • 雑穀米入りご飯 1膳
  • ひじきの煮物 ※お弁当の添え物を使用 山盛り大さじ1
  • ごま油 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ひじきを小さな器に出して、ごま油を少々垂らして混ぜる。
  2. 2 ラップにご飯を広げて、ひじきを中央に乗せる。

    ラップごと包んで三角握っておにぎりにする。
  3. 3 清潔な手を濡らし、塩を少しつけてこすり合わせた後、掌でおにぎりを優しく包むように握って完成です。

きっかけ

ブランチで食べたお弁当のヒジキを余らせてしまったので、夕食や夜食に食べようとおにぎりにして無駄なく利用。

おいしくなるコツ

ひじきにごま油を加えることで、コクと香ばしい香りを付けるのがコツ。

  • レシピID:1220010950
  • 公開日:2015/02/13
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カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)ひじきひじきの煮物その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
おにぎり おむすび 雑穀米 マクロビ ミネラルたっぷり 軽食 夜食
料理名
【簡単・ヘルシー】ひじきの雑穀米おにぎり
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