【簡単・ヘルシー】ひじきの雑穀米おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀米入りご飯 1膳
- ひじきの煮物 ※お弁当の添え物を使用 山盛り大さじ1
- ごま油 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 ひじきを小さな器に出して、ごま油を少々垂らして混ぜる。
-
2
ラップにご飯を広げて、ひじきを中央に乗せる。
ラップごと包んで三角握っておにぎりにする。 - 3 清潔な手を濡らし、塩を少しつけてこすり合わせた後、掌でおにぎりを優しく包むように握って完成です。
きっかけ
ブランチで食べたお弁当のヒジキを余らせてしまったので、夕食や夜食に食べようとおにぎりにして無駄なく利用。
おいしくなるコツ
ひじきにごま油を加えることで、コクと香ばしい香りを付けるのがコツ。
- レシピID:1220010950
- 公開日:2015/02/13
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