【簡単リメイク】カレーとクスクスのグラタン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレー ※ID:1220010925 2カップ分弱
- 戻したクスクス ※手順に記載 1カップ分
- マーガリン 適量
- ソーセージ ※シャウエッセン使用 4本
- マッシュポテト ※1220010907 大さじ2
- ピザ用などシュレッドチーズ 6つまみ
作り方
-
1
カレーはレシピID:1220010925を使用。
同様にクスクスも上記レシピ記載。
マッシュポテトはレシピID:1220010907を冷凍保存したものをレンジで解凍して使用。 -
2
<クスクスを戻す場合>
半カップの熱湯にオリーブ油を小さじ1/2加え、半カップ分のクスクスを入れて軽く混ぜ、蓋をして5~7分程度待つ。お好みでバターを少し溶かし混ぜる。(時間外) -
3
グラタン皿にソーセージを乗せてレンジで10~20秒程度温める。
手で触れる程度の温かさで大丈夫です。 -
4
ソーセージをカレーの鍋に移して、カレーを焦がさないよう一緒に温める。
※レトルトを使用する場合、ソーセージはレンジでアツアツに温めて手順4は不要。レトルトは商品表示通りに温める。 -
5
グラタン皿をキッチンペーパーで拭いて、マーガリンを少量落とし、指などを使って薄く塗りひろげる。
※指先にラップを巻くと、汚れず便利です。 -
6
クスクスを等分にしてグラタン皿に入れて平らに広げ、上からソーセージを除いてカレーをかける。
マッシュポテトを中央に乗せ、両サイドにソーセージ2本を乗せる。 -
7
チーズをソーセージ、ポテト、ソーセージと3か所に1つまみずつかけていく。
トースターや魚焼きグリルでチーズに焦げ目が付くまで焼いて完成。 - 8 グリルもトースターもない場合は、レンジ加熱してチーズが溶けたら完成です。
きっかけ
クスクスとカレーが残ったので、家族の好物であるソーセージを追加してリメイク。
おいしくなるコツ
マカロニと同じパスタであるクスクスならば、茹でる手間もなく味わいはグラタンに。 冷蔵保存してもパスタのようにまずくならないので、残り物でも美味しく作れます。 時間がないときには、グラタン皿に全て乗せた後にレンジで温めればOK!
- レシピID:1220010933
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- 関連キーワード
- 余ったカレー レトルトカレー 焼きカレー カレーグラタン カレードリア 超簡単
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっという間に作れるので、夜食や家事を休みたい休日にもオススメです。