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【時短・レンジで作る】大根とロマネスコの野菜スープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    5cm

  • ロマネスコ ※ブロッコリーやカリフラワー

    1/2個

  • お米

    1つまみ

  • 水または昆布水

    500ml

  • ベーコン

    2~4枚

  • コンソメパウダー/顆粒

    小さじ3(固形1.5個)

  • コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【時短・レンジで作る】大根とロマネスコの野菜スープ
  • 300円前後

レンジで野菜を下茹でして時短。耐熱ボウルで作るスープ。
レンジ加熱している間に、次の食材を切れば時短!

作り方

  • 1

    耐熱ボウルとラップを用意します。

    お米を一つまみ(米のとぎ汁があれば、水ではなくとぎ汁を使ってお米は不要)、ボウルに入れる。

  • 2

    大根を5mmの厚さでいちょう切りにして、ボウルに入れる。

    水か湯をヒタヒタより少し少なめに注ぐ。
    ラップをして2,3分加熱。

  • 3

    ロマネスコもしくは、ブロッコリーやカリフラワーを小房に切って、大根の上に重ねて入れて、ラップをふんわりかけてレンジで3分程度加熱。

  • 4

    野菜が柔らかくなっていたらボウルから取り出し、お米と水を捨てて、大根だけサッと水洗いする。

  • 5

    ボウルに野菜を戻し入れ、水または昆布水500ccを注ぎ、ベーコンを4mm幅に切って加える。コショウとコンソメを入れて味を調えてラップをし、再度レンジで加熱。温まったら完成です。

  • 6

    ※昆布水を使わない時は、ポットの湯を使えばすぐに温まりますよ

きっかけ

コンロが2口しかなく、圧力鍋でご飯を炊くので、メインの料理に1口が占領されてしまう。そういう時はレンジでスープを作ってしまいます。

おいしくなるコツ

耐熱ボウルが熱くなるので、ミトンなどを使って火傷に注意して取り出してください。

時短のコツ。
大根を加熱している間に、ロマネスコを洗って切って、次の加熱中にベーコンを切っておけば良いですよ。

レシピID: 1220010915

公開日:2015.02.10

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関連情報

料理名
【時短・レンジで作る】大根とロマネスコの野菜スープ
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

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