【超ヘルシー・低カロリー】大根そうめん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
大根は皮を剥いたら、ピーラーなどで薄くスライスする。
数枚重ねて、包丁で麺状に細長く切りそろえる。2mmくらいがちょうど良いです。 -
2
たっぷりの湯を沸かし、大根を少し透明感がでるくらいまで茹でる。
※お味噌汁など汁物を作っている時なら、出し汁でOKなのでそちらで茹でれば大根の栄養が流れ出ても無駄にならないです。 -
3
ザルにとって良く水気をきり、サラダ油やごま油、オリーブ油などをかけて全体に馴染ませる。
平らなお皿に広げおかあげして冷ます。 -
4
続いて素麺を茹でる場合は、先に薬味を用意する。
白ごまは、お好みで擦る。シソは細く刻む。但し、刻みのりは湿気を吸うので、後で用意。 -
5
沸騰した湯で、素麺を茹でる。規定時間茹でたら、ザルにあげて冷たい流水の下でぬめりがなくなるまで揉むように良く洗う。
氷水に入れて良く冷やす。 -
6
刻みのりを2つまみほど出して薬味が揃ったら、麺つゆを用意。
素麺を大根の隣に盛り付ける。大根に残りの刻み海苔をかけて完成です。
きっかけ
胃が痛くて食欲がないという家族に、消化が良い大根メニューを作りました。
おいしくなるコツ
半量作る時でも、12~15cmに大根を切って半分残した方が、細長く切れるので美味しく出来上がります。 2人前で、大根を縦半分使って、素麺2把(揖保乃糸)でちょうど良かったです。素麺なしのダイエット食なら、大根15cmで2人前に。
- レシピID:1220010909
- 公開日:2015/02/09
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ダイエットや夏バテ中なんて理由が無くても食べたくなる大根の素麺です。