現在地

【簡単冷製パスタ】生ハムとディルのサラダパスタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • レタス

    4枚

  • ミニトマト 赤・オレンジなど

    各2個

  • ラディッシュ

    1個

  • キュウリ

    5cm

  • ディル

    3~4本

  • 生ハム

    50~70g

  • スパゲッティ

    150g前後

  • ドレッシング QP和風もしくはイタリアン

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単冷製パスタ】生ハムとディルのサラダパスタ
  • 500円前後

簡単なのに豪華に思える一皿。
夏にぴったりのメニューですが、冬はサラダ感覚で!
風邪予防に殺菌効果の高いといわれるハーブ・ディルを使った冷製パスタです。

作り方

  • 1

    大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かす。
    塩(分量外)を入れて沸騰したら、スパゲッティを入れる。

    ※太さ1.4mm以上の方が美味しいので、スパゲッティーニかスパゲッティを推奨。

  • 2

    <茹でている間に>
    レタスは洗って水分を丁寧に拭き取り、一口大にちぎる。
    トマト、キュウリ、ラディッシュはすべて薄い輪切りにする。

  • 3

    お皿に切った野菜を広げる。

    ディルは香りを活かすため、最後に洗って水を切り、葉の部分のみ手で取って全体に散らす。

  • 4

    パスタはパッケージ記載の茹で時間に1分ほど追加して茹で、ザルにとる。

    ※今回は7分で茹るスパゲッティを使用し、8分茹でています。

  • 5

    冷水をかけならが素麺のようにぬめりをしっかり揉み洗いする。
    冬場は冷たい流水で十分冷えるので、良く洗えばOK。
    夏場なら氷水の中で冷やす。

  • 6

    しっかりと水分を切って、ドレッシングを大さじ1,2杯かけて軽く混ぜ合わせてくっつくのを防ぐ。

  • 7

    3の真ん中を少し開けて、パスタを天盛りにする。

    生ハムをを上から乗せて完成です。

  • 8

    小皿にとってから、ドレッシングを適量かけてお召し上がり下さい。

きっかけ

少し喉が痛くて、ツルンと喉を通る冷たいパスタが食べたくなったので、ハーブを使って風邪対策を兼ねて調理。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合は、別容器にドレッシングを用意できれば和えずにお弁当箱に詰める。。
事前にドレッシングと和えてお弁当を持っていく場合は、パスタを野菜の上に乗せると良いです。野菜から出た水分を吸ってパスタが伸びるのを少し防げます。

レシピID: 1220010904

公開日:2015.02.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【簡単冷製パスタ】生ハムとディルのサラダパスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【簡単冷製パスタ】生ハムとディルのサラダパスタのページ上部へ